91岁老战士讲述渡江战役胜利后进城情景

2019-03-17 09:17图文来源:南京日报

91岁老战士讲述渡江战役胜利后进城情景“老百姓夹道欢迎,给我们送布鞋”  

陆军工程大学学员上台向老战士王俊堂献花、敬礼。

本报记者 姚强 徐琦摄

3月16日上午,庆祝南京解放70周年·寻访南京解放纪念地暨寻迹百万雄师过大江——长江沿线8市党报全媒体行动启动仪式上,91岁高龄的王俊堂老人来到现场,讲述亲身经历的渡江战役。 

虽是耄耋之年,但王俊堂老人精神矍铄,思维清晰。他走上台,向大家敬了一个庄严的军礼。据了解,王俊堂1928年出生在山东聊城堂邑县。1947年聊城解放后,他放下锄头扛起了枪,一路跟着大部队参加了解放郑州、济南等地的战役。参加渡江战役时,他是华野三纵队的一名普通战士。

回忆往事,老人心情十分激动。“渡江战役前,按照上级指示,我们在安徽无为集结,进行横渡长江的准备。”王俊堂说,当时,很多战士不习水性,一听说要过长江,大家都有点担心。后来上级就要求他们学游泳、学划船。

当时条件艰苦,训练的时候,救生圈也是用稻草编起来的,不太安全。针对大多数指战员是北方人的特点,部队进行的是“旱地划船”训练,或在小河沟里划船转圈,以提高抵抗惧怕江水和晕船的能力。他们在旱地里练习了好几个月划船。大家起早贪黑练习,没人叫苦,就等着一声命令。

渡江战役打响后,人民解放军百万雄师强渡长江,于当年4月23日解放南京。1949年4月23日晚,王俊堂跟着大部队过了江,进入南京城,所到之处,南京的老百姓夹道欢迎。王俊堂记得:“那时南京天天下雨,我们穿的都是竹子做的鞋,遇到湿地,鞋底容易打滑。南京的老百姓给部队送了很多布鞋。我就穿着老百姓送的布鞋,从南京出发,和战友们一起继续向南,继续战斗。” 

与70年前相比,中国现在发生了天翻地覆的变化。王俊堂感慨:“现在的生活非常好,国泰民安,繁荣昌盛,老百姓的日子很幸福。”看到活动现场生机勃勃的大小记者们,王俊堂说:“青年是国家的希望,少年是民族的未来。希望你们发扬人民解放军英勇顽强的精神、不怕苦不怕累的作风,好好学本领、全心全意为人民服务,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做贡献。”  

作者:许琴责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频