“三浦战役”为解放南京扫清外围障碍

2019-03-17 09:17图文来源:南京日报

市民寻访70年前战斗旧址“三浦战役”为解放南京扫清外围障碍  

工作人员向南京日报小记者介绍“三浦战役”。

本报记者 姚强 徐琦摄

市民向“三浦战役暨解放江浦主战场旧址”雕塑献花。

本报记者 姚强 徐琦摄

南报网讯 (记者 许琴) 胜利之光,烛照未来!3月16日上午,庆祝南京解放70周年·寻访南京解放纪念地暨寻迹百万雄师过大江——长江沿线8市党报全媒体行动启动仪式在浦口区凤凰山公园举行。活动所在的浦口区凤凰山公园,在70年前是一个弥漫着硝烟的战场。为解放南京、建立新中国,中国人民解放军第35军解放江浦、浦口和浦镇的战斗从这里打响,史称“三浦战役”。

浦口区档案馆馆长马文媛介绍,1949年4月20日,中国人民解放军第35军向驻守江浦的国民党军队发起猛烈攻击。江浦县城、黎村、大马山顶、烟火墩、新河口、赵家山、凤凰山、求雨山……面对国民党军队的负隅顽抗,人民解放军将士奋勇作战、浴血拼杀,经过3天的激烈战斗,歼敌500多人,俘虏1000多人。4月22日,三浦地区获得解放。“三浦战役”中,解放军官兵伤亡达700多人,其中250多人英勇牺牲。

为纪念在战斗中牺牲的解放军指战员,1957年4月,在江浦凤凰山建立革命烈士纪念碑。1999年4月,纪念碑易址在浦口求雨山山顶重建,2000年清明节前落成。“在这春暖花开的季节,我们相聚在此,回顾历史、缅怀忠烈,是为了更好地继承和发扬革命传统,为全面建设社会主义现代化强国、建设强富美高新南京努力奋斗!”马文媛说。 

陆军指挥学院军事专家施晓晨上校说,“三浦战役”尽管只是恢宏的渡江战役画卷的一角,但对渡江战役的胜利、南京的解放具有十分重要的意义。“三浦战役”顺利完成了渡江战役的前期任务,为解放南京扫清了外围障碍,清除了国民党军队盘踞在长江北岸的重要据点,“三浦战役”加速了南京解放的进程。

昨天,“三浦战役暨解放江浦主战场旧址”雕塑揭幕。雕塑造型为亚字形结构,三面旗帜体现了革命先烈的先锋模范作用,纪念标识为浦口的“浦”字的船帆形象演变设计,体现解放军千帆竞渡、跨越长江的画面。

启动仪式结束后,现场人员在“胜利之光烛照未来,共做新时代逐梦人”签名墙签名,留下梦想寄语,并参观三浦战役图片展,向战斗旧址雕塑献花。小记者们在全媒体记者带领下,开展“大手拉小手”寻访活动。大家还登上凤凰阁,远眺新南京。南京日报小记者、石鼓路小学四年级学生许轩冕说:“通过这次活动,我深深感受到革命先烈不怕牺牲的精神。我们要更加懂得珍惜幸福的生活,心存感恩,知道自己所肩负的责任,努力学习,将来成为祖国的栋梁。”

作者:许琴责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频