93岁老将军回忆亲历渡江战役

2019-03-17 09:16图文来源:南京日报

93岁老将军回忆亲历渡江战役“通讯员就牺牲在我的面前”  

全媒体采访团在南京下关历史陈列馆采访。

本报记者 姚强 徐琦摄

当天启动仪式活动现场,还播放了参加过渡江战役、亲历南京解放的李剑锋老将军的采访视频。

李剑锋老将军今年已经93岁。他是江苏省邳州人,1926年出生于贫苦农家,1941年参加革命工作。参加渡江战役时,他任解放军34军101师302团2营副政治教导员。他用笔记录下所在部队的行军、作战以及生活方面的点点滴滴,形成了非常珍贵的渡江日记。目前该日记原件收藏于渡江胜利纪念馆,共有100多页。在4月23日南京解放当天,李剑锋在日记中记下了当时渡江的情景:“4月23号下午四时半,在江南的群众在江边欢迎我们过江,并有火轮、木帆船来迎接,于夜晚十时许渡过了亚洲最大的河流。” 

“渡江战役是我这一生最难忘的大事。”李剑锋回忆说,渡江前夕,他腿部负伤,所以营长就叫他在营部指挥所负责联系前后指挥。那时,李剑锋所在团突击仪征县十二圩受阻,他带着通讯员去一探究竟。不料敌军构筑了暗堡,密集的枪弹如火舌般射过来,通讯员一把将李剑锋拉到身后。 

“没走几步,嗒嗒嗒……又是一阵机枪扫射,通讯员倒下了,他为了保护我牺牲了。”李剑锋说,他忍着悲痛,赶回指挥所通报情况。指挥所迅速调集炮火猛攻,终于在第二天黎明前解放了十二圩。这名牺牲的通讯员叫谭义联。 

顺利渡江后,李剑锋和战友们一起参观“总统府”。在“总统府”大门外,带班的发号令,两边门卫同时向他们敬礼。参观“总统府”的经历让李剑锋感慨万千:“不管你的官多大、位多高、权多重、兵多广,只要没有老百姓,一切都完蛋。” 

“我们要珍惜今天的幸福,不忘过去的苦,忘记过去的苦就是忘本,我们还要继续奋斗!”视频中,老将军勉励年轻人要继承发扬人民解放军的优良传统,做到理想坚定、意志坚强、斗争坚决。        

作者:许琴责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频