庆祝渡江战役胜利暨南京解放70周年全媒体行动启动

2019-03-16 19:24图文来源:南报网

webwxgetmsgimg (1)

庆祝渡江战役胜利暨南京解放70周年全媒体行动启动

组织市民寻访南京解放纪念地,联合长江沿线8市党报寻迹百万雄师过大江

南报网讯(记者 谢臻 毛庆 许琴)3月16日上午,庆祝南京解放70周年•寻访南京解放纪念地暨寻迹百万雄师过大江——长江沿线8市党报全媒体行动启动仪式在浦口区凤凰山公园举行。

今年是新中国成立70周年,也是渡江战役胜利70周年和南京解放70周年。为庆祝南京解放70周年,发扬红色传统,激发人民群众爱国热情,市委网信办、市档案馆、市委党史办、浦口区委、浦口区人民政府、南京日报社等多家单位,共同组织开展“庆祝南京解放70周年•寻访南京解放纪念地活动”,一起追寻红色足迹,寻访解放南京的战斗旧址,共忆峥嵘岁月,传承红色基因,凝聚起建设新南京的强大精神力量。

当天,一起启动的还有“寻迹百万雄师过大江——长江沿线8市党报全媒体行动”。活动由南京日报联合当年渡江战役涉及到的长江中下游九江、铜陵、芜湖、滁州、常州、镇江、江阴等城市的党报共同组织。整个全媒体行动将在一个多月的时间里,深入8市,采写当年解放军百万雄师突破天险强渡长江的标志性地点、事件和相关人物的故事,在回顾历史、弘扬革命精神的同时,反映各市70年来的发展巨变。采访团记者们表示,这是党报深入践行习近平总书记“要不断增强脚力、眼力、脑力、笔力”重要指示精神,推动采编队伍整体素质提升的一次大练兵。

活动现场,一段激昂嘹亮的《烽火连天》小号演奏声,把大家带回了70年前的渡江战役战场。活动所在地浦口区凤凰山公园,在70年前是一个弥漫着硝烟的战场。当年,由中国人民解放军第三野战军第八兵团第三十五军发起的解放江浦、浦镇、浦口的战役,史称“三浦战役”在这里打响,这是渡江战役前奏战役,战役的胜利为解放南京扫清了外围障碍。渡江战役老战士王俊堂团长讲述亲身经历的渡江战役。

当天,“三浦战役暨解放江浦主战场旧址”雕塑揭幕。现场还举行了向小记者代表授冲锋号,向8市党报记者代表、档案局代表授旗等仪式,活动发布了“寻访南京解放地寻迹百万雄师过大江”手绘地图。大家还参观了三浦战役图片展,在“胜利之光照未来,共做逐梦人”签名墙上签名、寄语,向战斗旧址雕塑献花。小记者们在大记者的带领下,开展“大手拉小手”寻访活动,现场采访了军事专家施晓晨上校等。

相关新闻:

今天,我们穿越70年,追寻南京解放的胜利足迹……

直播回顾丨庆祝南京解放70周年·寻访南京解放纪念地

作者:毛庆 许琴责任编辑:朱皓

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频