首页 > 精致生活 > 健康 > 正文

一岁可以吃蜂蜜吗?不能

2019-03-16 15:25图文来源:人民网

一岁以下不能吃蜂蜜

湖北读者王女士问:我家宝宝十个月大,最近喝奶粉总上火,可不可以喝蜂蜜水来降火?

湖北省疾病预防控制中心副主任医师欧阳英英解答:蜂蜜性平,味甘甜,可补中益气、健胃通肠,有消炎、祛痰、润肺、止咳、美容、润肠通便的功效。但最好不要给1岁内婴儿食用蜂蜜。2000年我国报道了一起婴儿肉毒杆菌中毒事件,患儿发病前有10天的食用蜂蜜史。蜂蜜是唯一被确认为污染肉毒芽孢的高风险食品,与B型肉毒杆菌中毒密切相关。小于1岁的婴儿由于生长发育不完善,机体免疫力还不是很强,难以抵挡肉毒杆菌的病毒。婴儿肉毒杆菌中毒有许多特有症状,通常开始时先出现便秘,不太爱吃奶。大便次数减少,会给肉毒杆菌芽饱在肠内发育和产生毒素提供机会。幼儿开始呈虚弱症状,特别是脖颈肌肉松弛无力,随后出现厌食及反应迟钝。

虽然蜂蜜可能会引起婴儿肉毒杆菌中毒,但大龄儿童和成人可以放心食用。他们的肠道菌群完善,肉毒杆菌芽孢无法在其体内发育和产生毒素。即使偶尔摄入存在于蜂蜜中的芽孢,也不会产生任何有害结果,就像我们吞入空气中的肉毒芽孢一样,肉毒芽孢在自然界分布广泛,存在于尘埃、粪便、带菌土壤等。

责任编辑:邢宝文
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部