首页 > 新闻 > 国际 > 正文

不满国际刑事法院调查美战争罪 美称将吊销相关人员赴美签证

2019-03-16 12:21图文来源:新华社

美国国务卿蓬佩奥15日说,对国际刑事法院调查美国在阿富汗战争罪一事负有直接责任的人将被吊销赴美签证,从而使其无法进入美国。

不满国际刑事法院调查美战争罪

美称将吊销相关人员赴美签证

美国国务卿蓬佩奥15日说,对国际刑事法院调查美国在阿富汗战争罪一事负有直接责任的人将被吊销赴美签证,从而使其无法进入美国。

蓬佩奥当天上午举行记者会时说,为了阻止国际刑事法院采取不利于美国在阿行动的举措,那些要求国际刑事法院启动或扩大对美调查的相关人员将被实施“签证限制”。但他没有披露将被吊销签证者的姓名。

蓬佩奥称,国际刑事法院如不改变针对美国的做法,美国可能将对其施加经济制裁。

国际刑事法院检察官办公室2016年11月发布报告说,美国驻阿富汗军队和中央情报局人员犯有酷刑、虐待等战争罪行。2017年11月3日,国际刑事法院检察官法图·本苏达宣布,已要求对阿富汗武装冲突中可能发生的战争罪行启动调查。

美国总统国家安全事务助理博尔顿去年9月10日表示,若国际刑事法院启动对美国在阿富汗所涉的战争罪调查,美国将对该法院的法官和检察官实施制裁。国际刑事法院发表声明回应说,不会害怕美国威胁,将依法继续工作。

国际刑事法院是根据联合国1998年通过的《罗马规约》于2002年7月正式成立的。该法院有权对种族灭绝罪、战争罪、反人类罪和侵略罪进行审判,但只追究个人的刑事责任。美国不是国际刑事法院的成员。

责任编辑:邢宝文
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    在南京,涉及鸭子的订单占整体订单的比例,无论是白天还是深夜,均高于全国其他城市:在白天,南京鸭子订单占到6.8%,而全国平均是5.4%;在深夜,南京鸭子订单占到7.6%,全国平均水平则是6.6%。 [详细]