首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

聚焦3.15: “品质消费”呼唤强化信用监管

2019-03-16 10:28图文来源:南京日报

昨天是“3·15”国际消费者权益日,我市举行“信用让消费更放心”纪念3·15国际消费者权益日主题活动。

居民消费需求升级,创新名城建设需要——

“品质消费”呼唤强化信用监管  

昨天是“3·15”国际消费者权益日,我市举行“信用让消费更放心”纪念3·15国际消费者权益日主题活动。今年,中消协将消费维权年主题确定为“信用让消费更放心”。这是消费领域对信用体系建设的现实呼唤,也是南京建设创新名城、实现高质量发展的迫切需要。 

消费从追求“有”升级为追求“好” 

2018年,全市市场监管和消协系统共受理各类投诉举报11.6万余件,家用电器及通讯产品、体育文娱及美容美发、酒店住宿、交通工具等成为消费者投诉举报的十大热点——昨天的纪念3·15活动现场,市市场监管局巡视员华文发布的一组数据,折射出明显的时代变化:过去经济落后、商品短缺,居民消费主要是为了满足“从无到有”,更在意的是吃、穿、用等基本使用功能。如今,随着经济和社会快速发展,商品短缺时代早已一去不复返,居民消费开始追求“从有到好”,更在意健康、休闲、娱乐和精神享受,对商品及服务的质量、安全、效能等方面的要求不断提升。 

来自市统计和商务部门的数据显示,市民消费需求正在不断升级。去年,我市限额以上单位商品零售中,与提升消费品质密切相关的通讯器材、家具、家用电器和音像器材、化妆品类商品销售增长特别快,增幅分别达到49%、21%、12%、10%。 

信用体系建设仍需响鼓重锤

为引导商家诚信守法经营,近年来,我市市场监管部门做了大量工作,包括:推进市场监管信息平台应用;开展“双随机一公开”抽查;实施经营异常名录管理;公示守合同重信用企业;发布网络餐饮经营者“红黑榜”等。全市信用体系建设取得突破性进展,讲信用的社会氛围日益浓厚。 

这些举措大大改善了消费环境、促进了消费。去年,南京完成社会消费品零售总额5832.46亿元,连续五年居全省第一;消费对全市经济增长的贡献率达64.8%,同样位列全省第一。前不久,中消协发布2018年70个城市消费者满意度测评,南京在9个全国特大城市中排名第一,在27个省会城市中排名第二,实现了消费维权首位度的提升。 

但也必须看到,由于失信成本较低、部分市场主体信用意识淡薄,违法违规、损人利己的失信行为仍时有发生,与广大人民群众对美好生活的向往格格不入,信用体系建设仍要响鼓重锤。昨天,市市场监管局副局长黄明春发布的行政执法典型案例、市市场监管局总工程师梁华发布的消费维权典型案例,就揭露了一大批美容健身、保健品、医疗器械、教育培训、家居等领域的经营者失信行为。 

以信用体系建设推动创新名城建设 

信用让消费更放心,创新让生活更美好。作为拉动经济增长的“三驾马车”之一,消费不仅关系到消费者权益,也事关经济发展大局。加强信用体系建设也是创新驱动发展的迫切需要。 

今年初,我市出台创新名城建设新的支持政策。创新最终还是要面向市场,消费是生产的最终目的和动力,加强信用体系建设和知识产权保护,有利于营造创新创业良好消费环境,不断激发创新活力,释放消费潜力,带动新投资,培育新产业,形成新动能,推动实现更高质量发展。 

市市场监管局局长孙宁表示,今年,全市市场监管系统将按照国家、省、市相关部署,围绕“信用让消费更放心”主题,强化信用监管,推进社会信用体系建设。具体包括:推进市场监管信息平台应用,进一步加强涉企信息统一归集公示工作;制定科学的信用修复机制,对主动纠正违法行为、消除或减轻违法行为危害后果的从轻或减轻行政处罚,建立信用修复通道;加大对失信“黑名单”的联合惩戒力度,真正做到“一处失信、处处受限”等,努力让人民群众“买得放心、用得放心、吃得放心”,为南京建设创新名城、实现高质量发展作出更大贡献。 

本报记者 邹伟 本报通讯员 江晓峻 葛年强 王芙蓉

作者:邹伟、江晓峻、葛年强、王芙蓉责任编辑:邢宝文
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部