首页 > 新闻 > 国际 > 正文

新西兰总理称枪击事件是有组织有预谋的恐怖袭击

2019-03-16 10:13图文来源:新华社

位于克赖斯特彻奇市中心的马斯吉德·努尔清真寺和位于郊区林伍德的另一座清真寺15日下午相继发生枪击,致使至少49人死亡、48人受伤。

新西兰总理称枪击事件是有组织有预谋的恐怖袭击

“这是历史上最黑暗的一天”  

位于克赖斯特彻奇市中心的马斯吉德·努尔清真寺和位于郊区林伍德的另一座清真寺15日下午相继发生枪击,致使至少49人死亡、48人受伤。

警方说,41人在马斯吉德·努尔清真寺遭枪击身亡;7人死于林伍德一座清真寺;另有1名重伤员被送往医院后,抢救无效而身亡。医院方面说,死者中包含儿童。

当地医院说,48人因枪伤接受救治,其中多人伤情严重。

印度尼西亚外交部说,6名印尼人事发时在其中一座清真寺,其中3人成功逃离、3人失踪。阿富汗方面说,3名阿富汗人在枪击中受伤。马来西亚方面说,两名马来西亚人在当天袭击中受伤。

新西兰总理杰辛达·阿德恩形容“这是新西兰历史上最黑暗的一天,也是新西兰史无前例的暴力事件……这是一起有组织有预谋的恐怖袭击”。

当地警务专员迈克·布什说,警方还在克赖斯特彻奇市一辆汽车内发现一些简易爆炸装置,已经成功拆除一个,正着手处置另一个。

新西兰极少发生大规模枪击事件,上一次伤亡最惨重的枪击案发生在1990年。在那起惨案中,小城居民戴维·格雷与邻居争吵后大开杀戒,枪杀包括儿童在内的13人,后被警察击毙。

阿德恩15日上调新西兰的警戒级别。警方当天拘捕至少4名嫌疑人,其中一名是女性,初步调查显示他们持极端主义立场。

被拘捕的嫌疑人中,一名20多岁白人男子据信在社交媒体上发布不少带有极右翼色彩、白人至上主义特征的言论,仇视外来移民,还晒过步枪和其他武器的照片。

这名男子被控谋杀,定于16日出庭。一些媒体最初报道,两起枪击均为同一名枪手所为,但晚些时候修正说法,称尚无法确定是否由同一人实施两场枪击。

澳大利亚总理斯科特·莫里森15日证实,这名20多岁的白人男子出生在澳大利亚,但没有披露有关此人的更多信息。澳大利亚警方已着手配合调查。

莫里森谴责这起“由极右翼暴力恐怖分子”发动的袭击,向新西兰民众表达慰问,并表示澳大利亚将降半旗向死难者致哀。

澳大利亚媒体报道,那名枪手嫌疑人来自澳大利亚新南威尔士州,著名城市悉尼便是该州首府。新南威尔士州警方说,在全州各处清真寺周边加强警戒,以防恐怖袭击。           新华社专特稿

昨日,在新西兰克赖斯特彻奇市,警察疏散枪击事件现场附近人员。                      新华社/路透

责任编辑:邢宝文
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频