首页 > 专题 > 全国两会 > 新闻资讯 > 正文

从全国两会 看奋进中国的时代方位

2019-03-16 09:39图文来源:新华社

春潮澎湃处 乘风破浪时——

从全国两会看奋进中国的时代方位 

春雨丝丝落下,春花烂漫飘香,春茶采摘正忙……春到华夏大地,一派生机勃勃。

重要历史节点召开的2019年全国两会,承载人民期望,汇聚广泛共识,传递信心力量,发出奔跑逐梦的再动员。

在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国各族人民上下同心,攻坚克难,向着全面建成小康社会奋力冲刺。

定力·信心——站在新的历史方位,续写走向复兴的优异答卷

站在2019年这个继往开来的重要节点,全国两会标注奋进的坐标。

从历史看当下,共和国70年栉风沐雨,历经多少筚路蓝缕的艰辛奋斗。

从当下看未来,处在“两个一百年”奋斗目标历史交汇期的中国,已进入全面建成小康社会的关键之年,即将开启全面建设社会主义现代化国家新征程。

民族复兴处在爬坡过坎关键阶段,又面临世界百年未有之大变局。

“去年以来,单边主义、贸易保护主义抬头带来利率、汇率波动加大等连锁反应,影响了企业部分出口的工业电器、光伏组件定价,增加了海外融资成本。”正泰集团董事长南存辉委员说。

逆流来袭,外部挑战骤增,国内经济下行压力加大。

“真金不怕火炼。从习近平总书记主持召开民营企业座谈会,到各项有效举措不断出台,信心和预期持续升温。”南存辉说。

中国信心,在两会这个平台上汇聚成激越交响。

新加坡《联合早报》报道指出,平年两会并不平淡,通过正面回应市场主体的不安与焦虑,传递出十分明确的积极信号。

走向明天,机遇就在眼前。南存辉说:“逆水行舟倒逼我们更加注重创新,进一步提升核心竞争力。”

走向明天,需要化危为机。全国政协委员杨伟民说:“下行是前进中的波动,问题是成长中的阵痛。”

这是迎难而上的新征程,也是大有可为的新征程。

“信心在升腾,力量在积聚,两会再次吹响进军号。”全国人大代表、中国铁路南昌局集团有限公司董事长王培说,把握时与势,应对艰与险,我们一定能爬过这个坡、迈过这道坎,在艰苦磨砺中创造新的更大奇迹。

机遇·谋篇——瞄准新的发展方位,凝聚攻坚克难的磅礴力量

“中央的决策部署明确了发展路线图,全国两会将其转化为施工图,用于落实各项任务、指导全年工作,使目标更清晰、要求更具体、责任更明确。”全国人大代表黄茂兴说。

2019是大力做“减法”的一年——

减税降费,推动降低过路过桥费用,进一步缩减市场准入负面清单,单位国内生产总值能耗下降3%左右……打开政府工作报告,“减”字格外亮眼。

全国人大代表、浙江省绍兴市委书记马卫光说:“这一个字,顺应民意所向,符合民之所望,发出了积极信号,形成了正面预期,有利于稳住基本面、培育增长点、激发新动能。”

2019又是全力做“加法”的一年——

“改革”在政府工作报告中出现了105次,为历年之最。

改革要加力,民生要加强。今年,高职院校补助标准要提高,居民医保人均财政补助标准要增加,都需要真金白银的投入。

来自陕西的雷温芳代表说:“中央的部署让人振奋,在大力‘减’的情况下努力实现这些‘加’,是以人民为中心的发展思想最生动体现。”

2019还是着力做“乘法”的一年——

美联社近日报道说,制定外商投资法,标志着中国外商投资管理体制的根本性变革。

今年,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛、2019年中国北京世界园艺博览会、第二届中国国际进口博览会将相继举办。

深度融入世界的中国,将以高水平开放带来的乘数效应,跑出新的发展加速度。

奋进·希望——把握新的行动方位,踏出拼搏实干的坚定步伐

两会成果转化为推动经济社会发展的实效,重在明确行动方位,真抓实干。

把决策部署落细落实,需要不折不扣地干。两会对一系列重大问题作出了部署、提出了要求、明确了任务。

着眼长远夯实根基,需要求真务实地干。功成不必在我,功成必定有我,一张蓝图绘到底,一茬儿接着一茬儿干,这是新时代追梦人的历史担当。

不为繁难所困风险所惧,需要心无旁骛地干。全国人大代表司富春说:“政府更好发挥作用,企业聚焦主业,科研工作者持续攻关,各行各业都集中精力做好自己的事,涓涓细流汇成大海,中国的发展没有过不去的坎,也没有谁能够阻挡我们前行。”

紧紧抓住和用好机遇,需要在创新创造中干。“互联网将迎来下半场。”两会期间,马化腾代表、周鸿祎委员不约而同提到这一概念。马化腾说:“互联网的下半场属于产业互联网。互联网将全面渗透到产业价值链,并对其生产、交易、融资、流通等环节进行改造升级。”

踏着春天的脚步出发,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,把信心化作动力,把力量化作行动,中国巨轮一定会乘风破浪,一往无前。

责任编辑:邢宝文
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部