首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

台湾散文家张晓风《回首风烟》上市

2019-03-15 16:08图文来源:南报网

南报网讯(记者 解悦)《回首风烟》收录了台湾散文家张晓风具有代表性的散文作品。

全书分为三部分,第一部分为生命礼赞,抒发作者对生命的感叹。第二部分为英雄史诗,这一章收录与抗战有关的英雄故事,也有在生命抗争中挣扎向上的普通人,是对生命的热情讴歌,表达了作者的憧憬。这是较有特色的一章,和以往所见的张晓风散文风格有很大不同,呈现了女作家的另一面。第三章为万物咏叹,主要是作者对一些小物件的感想,包括《玉想》《色识》等名篇。

张晓风是台湾散文名家,主要作品有《白手帕》《红手帕》《春之怀古》《地毯的那一端》《愁乡石》等,有多篇作品入选大陆及台湾中学的教科书。

张晓风的作品往往洋溢着一种空灵而温暖人心的情感,主题内容包括自然的美丽和对万物的敬仰,字里行间自有一股索然不磨的英伟之气、侠士之风,而又不乏女子雅致、凄婉的纤细柔情。 

她是文学家,更是生活家。文章写作细腻、柔美、关怀,积极昂扬,充满对生的赞美、对生命的赞美与敬畏,蕴含着对人生美好的珍惜。

余光中曾评价张晓风说,“在风格上,晓风能用知性来提升感性,在视野上,她能把小我拓展到大我,仍能成为有分量有地位的一流散文家。”

作者:解悦责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊