首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京2018年投诉举报热点发布 这些“坑”你不得不防

2019-03-15 15:20图文来源:南报网

南京2018年投诉举报热点发布 这些“坑”你不得不防!

南报网讯(记者 朱皓)今天(3月15日)上午,南京市举办“信用让消费更放心”纪念3·15国际消费者权益日主题活动。活动现场,南京市市场监督管理局发布了2018年度全市市场监管系统行政执法十大案例、2018年度消协系统消费维权十大典型案例以及2018年度全市市场监管和消协系统投诉举报十大热点。该活动由南京市市场监管局、南京市放心消费工作领导小组办公室和南京市消费者协会共同主办。

活动现场举办了“最美消费者维权人物”的颁奖仪式。2018年,中国消费者协会、江苏省消保委和南京市消费者协会共同组织开展了“2018年度寻找最美消费维权人物”活动。经推荐自荐、宣传评议、网络投票和公示等环节,最终,由南京市消费者协会推荐的丁渤获全国“最美消费维权人物提名”,杨岚当选为江苏省“最美消费维权人物”,同时,杨馀鸿等33位同志被评为南京“最美消费维权人物”。

记者从现场了解到,2018年,全市消协系统全年共接待消费者来访电话咨询18万人次,处理各类消费投诉6.09万件,帮助消费者免回经济损失7738万元,在中消协公布的《2018年70个城市消费者满意度测评报告》中,南京位列第七名、省会城市第2名。

过去的一年,你的投诉是不是投诉热点?2018年,南京市市场监管和消协系统共处理各类投诉举报116400起。综合分析,消费者投诉举报的热点主要表现在以下10个方面:

这些“坑”你不得不防

家用电器及通讯产品类

经营者不履行、拖延履行国家规定或者约定的三包义务;网购家电不按约定履行送货、安装义务;移动电话屏幕、摄像头、充电接口质量差;新购移动电话有被使用痕迹等。

体育文娱及美容美发类

健身馆筹建装修期间销售会员卡,到期不开业;场所升级更名后,会员卡需再次充值才能使用;店家关门,卡内余额无法退还;服务过程中擅自增加项目,强制消费等。

家居用品及服装鞋帽类

家具材质、颜色、尺寸等不符合约定;商品质量差,变形、开裂、有异味;不按约定时间交付商品;服装掉色、起球、脱线、装饰物脱落,功能性服装效果差;鞋子开胶、透气性差等。

酒店住宿类

客房卫生差、环境嘈杂;实际户型、装修情况与宣传不符;存在附加收费等。

交通工具类

新车有维修痕迹;搭售保险;承诺的赠品不兑现;隐瞒二手车真实车况;电动车电池续航里程短等。

食品药品类

商家无证经营;生产场所不符合环境和卫生要求;违法使用食品添加剂;经营不符合食品安全标准或要求的食品;销售标签标识不符合规定的保健食品;虚假或夸大宣传;违规销售或赠送处方药、甲类非处方药等。

销售服务类

购物积分兑换、清零规则不清晰;付费会员无法享受保价、会员价服务;账户信息被泄漏等。

化妆品类

销售不符合国家《化妆品卫生标准》的产品;无批准文号;存在不良反应等。

计量及收费类

加油加气站计量不准;集贸市场电子秤短斤少两;罐装气计量不足;工程安装或改造中乱收费;医疗机构提高标准收费,分解收费项目等。

特种设备类

电梯掉层、超期未检、维保不及时等。

作者:朱皓责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    11月8日至15日,将在南京市举办首届“南京墨竹一家亲 格桑茉莉共芬芳——格桑花开南京墨竹周”活动。这是南京市和墨竹工卡县拓展交往、交流、交融渠道的一次崭新尝试,这也是南京市关爱墨竹工卡县人民群众、关心支持墨竹工卡县发展的又一创举。[详细]