首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

撑起生命之树 南京街头釆血点将新增35个

2019-03-15 12:44图文来源:金陵晚报

目前,南京红十字血液中心在全市范围内设立了20余个献血设施,为南京市辖区内60多家医疗机构(省、部属及驻宁部队除外)供血。

无偿献血,撑起生命之树,街头的采血点则是为献血者提供献血服务和采集血液的重要场所,也是无偿献血宣传的重要阵地。但是长久以来,街头采血点未纳入城市统一规划,与城市发展不协调。

记者了解到,目前,南京红十字血液中心在全市范围内设立了20余个献血设施,为南京市辖区内60多家医疗机构(省、部属及驻宁部队除外)供血。

而近年来,随着就医人口越来越多,用血需求不断增加,形成布局合理、高效便捷的采血网络已经成为采供血事业发展迫切需要解决的问题。作为江苏省确定的综合医改工作试点城市,南京于2017年率先开展献血设施专项规划工作。

同时近期,由市规划和自然资源局及市卫健委组织编制的《南京市献血设施专项规划》 正式通过,此规划将采血点的布局、建设纳入到城市建设和改造的总体计划,市血液中心将根据此规划建设采血点。

此次规划遵循供需平衡、统筹兼顾、合理布局和高效、便捷的原则,根据现状调研分析结果,总结出献血设施的选址与建设要素,总体布局以保证合理为首要考虑,将商业地段、高等院校、文化设施、景点名胜和交通场站五类区位要素进行GIS数据叠加分析,科学的规划献血设施。

据悉,本次规划近期至2020年,远期至2035年。本次共规划南京市献血设施52个,其中献血屋28个,小型献血屋(献血车)24个。按规划对策,保留11个,扩建3个,迁建3个,新增35个。

而近期重点以“改善型”和“试点型”建设为主,实现现状设施的完善和新增献血设施的标准化建设。规划至2020年重点实施建设21个献血设施。

作者:周妍 余梦迪责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    为大力弘扬平安志愿服务精神,推动平安志愿服务在我市持续深入发展,12月4日,由中共南京市委政法委员会、南京市平安志愿者联合会组织开展第五届南京市“最美平安志愿者”评选正式启动。[详细]