首页 > 精致生活 > 健康 > 正文

不妨收下这份 异物卡喉防治攻略

2019-03-15 10:31图文来源:新华报业网

近年来,气管异物时有发生,尤其是遇到节假日往往高发。那么,如果不小心发生了异物卡喉的情况,怎么办呢?昨天,南京市胸科医院呼吸科副主任医生徐春华介绍了一组急救攻略。

上气道梗阻,试试这四种急救法

徐春华介绍,呼吸道完全阻塞者,出现急性喉梗阻,突然不能说话、咳嗽或呼吸,极度呼吸困难,患者常不自主地以一手的拇指和食指呈V状贴于颈前喉部,面容痛苦欲言无声,如询问“你是被卡住了吗?”,可做肯定示意。

1、咳嗽。如果可以自主咳嗽,尽力而为。

2、海姆立克急救法(腹部冲击法)

⑴即患者相当清醒并能站立时,救护人从背后抱住其腹部,一手握拳,将拇指一侧放在患者上腹部(肚脐稍上), 另一手握住握拳之手急速冲击性地、向内上方压迫其腹部,反复有节奏用力地冲击以形成气流把异物冲出,可冲击6-8次。患者应头部略低,嘴张开以便异物吐出。

⑵如患者昏迷不能站立,则可取仰卧位,救护人两腿分开跪在患者大腿外侧地面上双手叠放,用手掌跟顶住腹部(肚脐稍上)进行冲击 。如异物已被冲出迅速掏出清理。

⑶对幼小儿童的急救方法是,救护人员取坐位让儿童背靠坐在救护人的腿上,然后救护人用双手食指和中指用力向后上方挤压患儿的上腹部,压后随即放松,也可将小儿平放仰卧,救护人用以上方法冲压。

⑷如果在紧急情况下患者周围无人在场,则自己可用桌边顶住上腹部快速而猛烈地挤压,压后随即放松。

3、胸部冲击法

适用于肥胖者或妊娠后期孕妇。其方法是,站在患者身后,上肢通过患者腋下将胸部环绕起来,其余同腹部冲击法。

4、胸外心脏按压。对于昏迷、呼吸或循环停止者,应采用此法,可清除异物。

气管异物最危险,第一时间就医

异物进入气道立即发生剧烈呛咳,并有憋气、呼吸不畅等症状。随着异物贴附于气管壁,症状可暂时缓解;若异物轻而光滑并随呼吸气流在声门裂和支气管之间上下活动,可出现刺激性咳嗽,闻及拍击音;如异物较大,阻塞气管,可致窒息。

此种情况危险性较大,异物随时可能上至声门引起呼吸困难或窒息。需立即至专科就诊,进行气管镜下异物取出。对多次反复发作的气管炎、肺炎患者,应想到气管支气管异物的可能,及时做系统全面的检查和支气管镜检查。

当然,不论哪种方法,都是没有医护人员在场急救的临时办法,有条件的一定要去医院,在医生帮助下排除异物。

作者:戚在兵责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    据最新消息,宁淮铁路计划于今年11月份开工。而就在今年1月,根据国家发改委最新批复,宁淮城际、宁滁城际南京段、宁宣城际等获批。[详细]