首页 > 新闻 > 国内 > 正文

部分家长堵路反映学校食品安全问题 莫将合理变无理

2019-03-15 09:03图文来源:成都日报

位于温江区的民办学校——成都七中实验学校小学部食堂食品质量有关问题,引发社会关注。3月13日,在部分家长前往学校反映问题的同时,其中的百余人却在光华大道凤凰北大街路口实施堵路行为,拦停正常行驶车辆,阻断交通。这种做法已经超越了合理合法表达诉求的界限。无论诉求多么合理,如果采取了错误的手段,不仅难以获得应有的结果,更会扰乱社会的正常秩序,让问题的解决变得困难与复杂。

众所周知,光华大道系成都进出城主干道,车流量极大,每天进城方向约38595车次,出城方向约38603车次。家长在现场聚集,无论对于自身还是他人,都会造成相当大的安全隐患,严重影响正常交通秩序。据成都市公安局温江分局通报,为维护城市交通秩序,现场民警迅速开展劝导疏散,但部分人员阻挠民警执法,对民警进行殴打辱骂。经多次警告无效,民警依法对宋某等12人强制带离过程中,对个别严重阻挠执法的人员依法采取了必要的强制措施。

为孩子们的食品安全要一个说法,家长们的急切心情完全可以理解,但堵路的做法绝对不值得提倡。也许在家长们看来,堵路是为了增强社会关注,博取更多支持。但交通堵塞,通勤受阻,受到影响的还是最广大的普通市民。当家长们只为自己发声而未考虑他人时,正常的诉求也就变成了“损人”的表达。

无规矩不成方圆。要求合理,表达就更要合法。在合法的界限里,任何形式的利益诉求都值得提倡,都会受到保障。不同的利益群体能够采用合法方式进行诉求表达,这才应该是社会运行的常态。

孩子是每个家庭的希望,孩子的食品安全更是牵动每一个家长的心,越是这种时刻,就越是需要冷静理智,不能让情绪战胜理性,激动冲昏头脑。表达诉求,不代表可以“关心则乱”,一旦让冲动占据了上风,不仅于事无益,甚至会将“合理”变“无理”。任何时候,只有通过正当渠道维权,做到有理有据、摆正心态、合理诉求,才能避免造成不良后果和影响,也才更能促成事件的解决,让孩子们在一个更好的环境中健康成长。

责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    据最新消息,宁淮铁路计划于今年11月份开工。而就在今年1月,根据国家发改委最新批复,宁淮城际、宁滁城际南京段、宁宣城际等获批。[详细]