首页 > 新闻 > 文娱 > 正文

与经纪公司解约 邓紫棋不能叫“邓紫棋”了?

2019-03-15 08:45图文来源:中国新闻网

“邓紫棋以后要改名了?”一些粉丝在网络上发出这样的疑问。

近日,歌手邓紫棋(本名:邓诗颖)在微博宣布将与经纪公司“蜂鸟音乐”解约,纠纷未平,又有网友发现,“邓紫棋”这个艺名早在几年前就被该公司注册商标。不少人疑惑,解约以后,邓紫棋就不能用“邓紫棋”的名字唱歌了吗?

解约以后,我将不再是“我”?

2014年,邓紫棋在《我是歌手》的舞台一炮而红,成为全国人民熟知的歌手。

2019年3月7日,邓紫棋发微博,宣布与经纪公司蜂鸟音乐解约。

她说,双方的矛盾其实已经持续了将近三个月,屡次商讨无果后提出与公司解约。最后郑重申明了自己的立场:和蜂鸟音乐已经不存在艺人与经纪人的关系。但是愿意完成与蜂鸟音乐的这最后八场演唱会,只是纯粹希望减少任何有可能对其他人造成的影响。

次日,蜂鸟音乐也予以回复,否认存在违约行为,称二者“多年来一直合作愉快”,并表示邓紫棋及律师所发表的声明中“对蜂鸟音乐的指控涉及中伤性质”,“如再出现中伤言论,我们会保留法律追究权利。”

公开提出解约的两天后,邓紫棋就为一场演唱会事故向粉丝们致歉。在当日在澳门举行的演唱会上,因临时出现技术故障而迟到了将近两小时。有粉丝猜测是纠纷后的恶意行为,但这一事件目前还没有定论。

与公司之间的种种纠纷还未解决,“邓紫棋版权已被公司注册”的话题又登上了微博热搜。

记者在天眼查网站中查询发现,蜂鸟音乐有限公司曾在2014年9月5日申请了多个“邓紫棋”商标,2015年7月20日通过初审,在同年的10月21日进行注册公告,有效期为10年。

其中,“邓紫棋”名字注册了教育娱乐、珠宝钟表、科学仪器、广告销售等类别。

网友们猜测,既然已经被经纪公司注册,解约后,恐怕在今后的演出时她都不能用这个名字了。

邓紫棋能用“邓紫棋”唱歌吗?

“邓紫棋”的名字,也引发了人们对于姓名权的讨论。

北京市中闻律师事务所合伙人赵虎在接受中新网采访时表示,在这一事件中,商标和艺名是两回事,在商标上可以有“邓紫棋”,也可以有一个艺人叫“邓紫棋”,这个是不冲突的,她可以用这个名字演出。

他同时认为,并不是说公众人物的名字不能注册为商标,而是如果侵犯姓名权的话,不能注册为商标:“法律上有一个程序叫做‘商标无效程序’,假如邓紫棋认为这一商标侵犯姓名权,可以按照法律向商标局提出商标无效的申请。”

据2017年3月1日起施行的《最高人民法院关于审理商标授权确权行政案件若干问题的规定》,当事人以其笔名、艺名、译名等特定名称主张姓名权,该特定名称具有一定的知名度,与该自然人建立了稳定的对应关系,相关公众以其指代该自然人的,人民法院予以支持。

作者:任思雨责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    我市首次民办小学网上报名昨天中午12点结束。据统计,5月8日—12日网上报名期间,全市共有约2万人报名,没有一所民办小学报名人数达到4000人,较往年有不小降幅。 [详细]