首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

这里是李白辛弃疾醉歌“拍遍栏杆”处

2019-03-15 07:30图文来源:南京日报

集聚全省60%重点网文平台,贡献全省近80%网文产出,孕育着属于这个时代的文学艺术精品

江苏网络文学谷:

这里是李白辛弃疾醉歌“拍遍栏杆”处 

20190315B01_pdf

点击上图查看整版详情

本报记者 陈曦 邢虹

南报网讯 1000多年前,“诗仙”李白在南京留下了“朝沽金陵酒,歌吹孙楚楼”的著名诗篇。 

800多年前,辛弃疾三登赏心亭,“把吴钩看了,栏杆拍遍”,一曲《水龙吟·登建康赏心亭》至今广为传唱。 

如今,这两处位于秦淮区的历史文化地标在“历史的天空”下有了全新的身份——江苏网络文学谷。 

目前,江苏网络文学谷已集聚了全省60%的重点网文平台、贡献了全省近80%的网文产出;吸引21位网文作家签约,9家动漫、影视等网文产业链企业入驻……随着众多网络文学作家、产业平台以及相关影视化产业源源不断汇聚于此,千年文脉在此流传,期待着创造出属于我们这个时代的文学艺术精品。

当网络文学邂逅风雅秦淮——

历史文化地标变身网络文学谷,从秦淮古韵中汲取厚积薄发力量

南京网络文学创作在全国的地位举足轻重,无论是作家的活跃度还是作品的影响力,均处在前列

江苏,是文学强省,也是网络文学重镇,是网络文学创作发端最早、网络作家数量最多、创作总量在全国名列前茅的地区。江苏省作协公布的数据显示,目前,在全国重点文学网站发表作品的江苏籍网络作者多达2万余人,一线重点签约网络作者超过1000人。2017年,江苏网络文学出版产业营业收入超过10亿元,约占全国近十分之一。

南京,是网络文学繁盛之地。目前江苏省内主要的文学网站有5家,南京拥有4家,分别是分布文化(红薯网)、逐浪网、有乐网和酷匠网。南京网络文学创作在全国的地位举足轻重,无论是作家的活跃度还是作品的影响力,均处在前列。据不完全统计,目前在全国重点文学网站发表作品的南京籍网络作者多达千余人,部分作家在阅文、起点、掌阅等各大文学网站成为领军人物。跳舞、天使奥斯卡、雨魔等都是全国知名的网络“大神”级作家,屡屡进入“年度网络作家排行榜”“2017年中国网络文学作家影响力榜单”“胡润原创文学IP潜力价值榜”等榜单。

江苏网络文学谷落户秦淮,有着天然的产业基础和文化基因。分布文化(红薯网)、逐浪网、有乐网这3家知名的文学网站都在秦淮区。逐浪网总经理张金国表示:“江苏是文学大省,南京更是网络文学繁盛兴旺之地。逐浪网从2003年成立,一直扎根南京,从秦淮古韵中汲取着厚积薄发的力量。2018年7月30日江苏网络文学谷挂牌,将南京的文化历史、名胜古迹与文学进行了良好的结合,通过多项活动将江苏省特别是南京市的网络文学企业聚拢在一起,加强了凝聚力,形成发展合力,也展现了江苏文学大省的实力。” 

秦淮,是历史上文人墨客集聚的“打卡”地。历代名家为秦淮创作的诗词歌赋有据可考的,就有三四千首。作为江苏网络文学谷首期载体的孙楚酒楼、赏心亭更是久负盛名的文化地标。李白寓居金陵时,留下诗作“朝沽金陵酒,歌吹孙楚楼”。始建于宋代的赏心亭历史上多次被毁又多次重建,苏东坡、陆游、辛弃疾等文学大家都曾登临赋诗填词。天然的文化特质与文化基因,为网络文学提供了繁荣生长的土壤和养分,吸引了大批知名网络作家前来。

当网络文学邂逅风雅秦淮,会产生怎样的碰撞与火花?如何把历史文化IP,转化为现代时尚、能深深吸引年轻人的IP?进入互联网时代,在当下,我们如何在这片历史文化积淀深厚的土壤上创作出未来的精品?如何通过这些精品对年轻人产生正确引导?“这是一种使命担当。”秦淮区委常委、宣传部长何素玉说,“网络文学的受众以年轻人为主,江苏网络文学谷希望能对年轻人起到积极向上的引导作用。” 

素有“金陵风雅之地”之称的秦淮,其丰厚的文化积淀,将为网络作家的创作提供源源不断的文化资源。雨魔是首批入驻江苏网络文学谷的网络作家之一,他说:“秦淮的人文资源及环境优势,为网络文学创作提供了丰富资源和给养。以前大家从来没听说过网络文学谷,听到的大多是传统的文学写作基地。网络文学越来越受到重视,网络文学也逐渐成为文娱市场上重要的内容提供方,对我们网络作家来说,这是一件好事,同时也要意识到我们身上的责任更重了,要写出高质量、正能量的作品回馈社会和人民。”

延伸载体空间—— 

以明城墙为依、秦淮河为引,

将老城南历史文化资源有机串联

赏心亭和孙楚酒楼所在位置,是城墙以及内外秦淮河连接的枢纽。这些载体空间,未来可以延展,希望能够带动整个西五华里发展

曾让辛弃疾把“栏杆拍遍”的赏心亭,不久的将来在这里凭栏远眺美景之余,还可以逛逛一家独一无二的书店——江苏网络文学谷与凤凰出版传媒集团合作打造的全国首家以网络文学为主题的书店。未来在这里,不仅能阅读纸质书籍和新媒体读物,还可以和网络“大神”面对面。

李白曾赏月醉酒的孙楚酒楼,如今推门进去已别有洞天,江苏网络文学谷的运营模式、政策支持、载体空间等情况在以图文形式一一展现。此外,还设置有网络作家之家、网文作家工作室、网文主题游客中心等。

江苏网络文学谷总经理吴成介绍,毗邻赏心亭和孙楚酒楼的另一处历史文化地标——玕王府,将成为江苏网络文学谷二期载体。

这些选址都是出于文化旅游融合发展的综合考量,“赏心亭和孙楚酒楼所在位置,是城墙以及内外秦淮河连接的枢纽。这些载体空间,未来可以延展,希望能够带动整个西五华里发展。”何素玉说。

江苏网络文学谷“身后”,是一整片的来凤街文化街区,依托莫愁路——来凤街——国创园沿线,延伸利用昇州商务楼、越界·梦幻城等载体,形成产业策源区,培育更多促进网络文学发展的载体空间,实现差异化互补式功能延伸。立足7.29平方公里老城南资源禀赋和区位优势,这个文化街区以孙楚酒楼和赏心亭为首期载体,以明城墙为依、秦淮河为引,以国创园为腹地,将秦淮河、中华门、大报恩寺、老门东等历史文化资源有机串联,一体化呈现。

模式创新+政策扶持——

网络作家和企业需要什么,

网络文学谷就提供什么

打造以原创网络文学精品为源头,以IP版权转化为纽带,集网络文学创作、影视、网剧、游戏、动漫、出版、舞台演艺、周边产品等文、艺、娱一体的IP全产业链园区

江苏网络文学谷的打造和运营,开创了新模式——省、市、区、校共建。由江苏省作协、南京市委宣传部、秦淮区政府联手,中国传媒大学、三江学院联合共建,打造以原创网络文学精品为源头,以IP版权转化为纽带,集网络文学创作、影视、网剧、游戏、动漫、出版、舞台演艺、周边产品等文、艺、娱一体的IP全产业链园区。秦淮区文旅集团和金基集团联合成立了来凤街文化街区投资建设管理有限公司,由国企控股,携手民营公司,具体负责江苏网络文学谷的运作。同时,江苏网络文学谷专门与风投、律所等机构进行合作,为网络文学的良好发展做好支撑服务。各方资源的导入,让江苏网络文学谷快速发展壮大。

秦淮区政府还出台“二免一奖三补”专项扶持发展措施。“大师工作室”三年免租,初创企业房租“两免一减半”;最高可拿50万元创业启动资金;多种补贴“扶优扶强”、“百万级补助”覆盖全产业链、精品佳作最高补贴100万元。他们希望网络文学作家们能在这片土壤上创造更多的现实题材、正能量的网络文学精品,并以此使得网络作家以及网文、动漫、游戏、音乐、影视、直播、综艺、有声读物等相关产业链企业能形成快速集聚。

为入驻人才和企业提供精准、优质服务,也是其独到之处。何素玉说,江苏网络文学谷要当“金牌店小二”。讲座、论坛、版权转化……网络作家和企业需要什么,网络文学谷就提供什么。正在筹备的秦淮文化艺术研究院,将为网络作家提供“素材包”,帮助他们创作更多更好的作品,讲好秦淮故事,讲好南京故事。

打造南京历史文化“网络新IP”——

贡献全省近80%网文产出,

一次直播点击量超过1亿人次

成立9个月的江苏网络文学谷,已经交出了一份亮眼的成绩单,并且通过各种新颖的活动吸引着世人的目光

“郎骑竹马来,绕床弄青梅。同居长干里,两小无嫌猜……”李白的《长干行》让长干里这个地名广受关注。1月28日,首批入驻江苏网络文学谷的作家、南京籍华文作家姞文,以这片土地为原型创作的现实题材小说《长干里》,在江苏网络文学谷首发。在江苏网络文学谷的参与下,姞文此前已经以大报恩寺、江南贡院、瞻园、朝天宫等历史文化资源为背景,创作出秦淮故事系列网络小说四部曲《琉璃世琉璃塔》《歌鹿鸣》《朝天阙》《瞻玉堂》。当天,《歌鹿鸣》正式与浙江东阳国文影业公司签约,开启影视化之路。据悉,《歌鹿鸣》以江南贡院为题材,预计总投资3亿元,计划今年开机。

成立9个月的江苏网络文学谷,已经交出了一份亮眼的成绩单,并且通过各种新颖的活动吸引着世人的目光。2018年11月18日,由江苏省作家协会和秦淮区委宣传部指导,中国传媒大学文化管理学院、江苏网络文学谷和秦淮文化产业发展联盟共同主办的“@泛舟”桨声灯影秦淮河网络文学论坛成功举行。多位网络“大神”级作家,从赏心亭出发,到夫子庙大成殿前的泮池广场结束,途经中华门、大报恩寺、武定门、桃叶渡、李香君故居、东水关等这些拥有深厚文学底蕴的秦淮旅游地标,串联起秦淮河网络文学游线的精华。此次论坛活动区别以往的会议形式,以游线的方式,贯穿起整个秦淮河沿岸的文学故事,同时融入时下最热的直播形式,将作家们的交流、秦淮的风光,直接传播给观众。4个小时的直播,点击量超过1亿人次。 

江苏网络文学谷,正在打造南京历史文化“网络新IP”。目前,江苏网络文学谷已集聚了全省60%的重点网文平台、贡献了全省近80%的网文产出;吸引21位网文作家签约,9家动漫、影视等网文产业链企业入驻;成功引进落户省文投运作的总投资200亿元的大运河文化旅游基金,以及国家版权贸易基地。中国网络文学精品展示地、网络粉丝向往地、风投资本追逐地、文学大神集聚地、正能量输出地……江苏网络文学谷,正向着这些目标奔跑前行。

作者:陈曦 邢虹责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    我市首次民办小学网上报名昨天中午12点结束。据统计,5月8日—12日网上报名期间,全市共有约2万人报名,没有一所民办小学报名人数达到4000人,较往年有不小降幅。 [详细]