全国人大代表沈仁芳:建立和完善土壤污染防治指标体系

2019-03-15 07:29图文来源:南京日报

全国人大代表、中国科学院南京土壤研究所所长沈仁芳:

建立和完善土壤污染防治指标体系  

微信图片_20190315074853

全国人大代表沈仁芳。 南京报业传媒集团全媒体记者 许琴摄

土壤安全是保障国家粮食与生态环境安全的重要基础。这次全国两会上,全国人大代表、中国科学院南京土壤研究所所长、致公党江苏省委副主委沈仁芳提出建议,建立和完善土壤污染指标体系,加快推进我国区域土壤污染防治与保护,提升国家土壤污染治理修复科技创新能力,为落实国家生态文明建设重大战略需求提供科技支撑。

“空气好不好,水是否干净,大家都能感受到。但土壤是否被污染,我们常人看不到、闻不见。”沈仁芳说,土壤污染有隐蔽性,治理修复起来也比较难。和大气、水相比,土壤污染治理路更加漫长,因为土壤污染状况变化很慢。

今年1月1日起,《土壤污染防治法》正式实施,这意味着我国土壤污染防治有法可依,“净土保卫战 ”正式纳入法治轨道。沈仁芳说,《土壤污染防治法》对土壤污染防治和保护带来福音,但真正实施时,还需一系列标准的建立。

什么样的土壤算是被污染,治理到什么程度算是修复完毕?沈仁芳说,这些问题都需要规范性标准加以明确。不同作物不同土壤条件,里面包含重金属含量、有机污染物含量的多少,应该有不同的标准,不能“一刀切”。推动《土壤污染防治法》全面落地,很多细化工作要跟上。 

近年来,土壤修复产业迅速兴起,成为继污水处理、大气治理、固废处理之后环保市场上又一重要细分板块。当前,土壤污染治理与修复已成为国际环境领域的研究热点,污染土壤修复技术正在加速实现市场化应用。沈仁芳建议,尽早启动“土壤污染与修复国家重点实验室”建设工作,重点支持农田土壤污染防控与修复技术、污染场地安全修复技术等国家工程实验室,完善与土壤环境相关的国家野外科学观测研究台站建设,为土壤修复产品本土化创造应用条件。

此外,沈仁芳还提出,要加快构建土壤污染修复行业监管技术体系,进一步提升我国土壤污染精细调查、精确评估、精准修复的“三精”系列技术规范和质量监管体系,提高土壤修复行业准入条件,建立完整的行业监管体系;加强第三方评估体系建设、建立终生责任追究制度。

南京报业传媒集团全媒体记者 刘晓 许琴

作者:刘晓 许琴责任编辑:巢宸舒

周刊

据最新消息,宁淮铁路计划于今年11月份开工。而就在今年1月,根据国家发改委最新批复,宁淮城际、宁滁城际南京段、宁宣城际等获批。[详细]