首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

2.5万南京学生明起“小高考” 取消“见A加分”

2019-03-15 07:09图文来源:南京日报

江苏省普通高中学业水平测试(俗称“小高考”)将在3月16号和17号举行。和往年不同的是,从2019年“小高考”起,“见A加分”政策取消,必修科目的成绩呈现方式调整为合格、不合格两种。

2.5万南京学生明起“小高考”

明年高考不再“见A加分” 

南报网讯 (记者 钱红艳) 江苏省普通高中学业水平测试(俗称“小高考”)将在明天和后天举行。和往年不同的是,从2019年“小高考”起,“见A加分”政策取消,必修科目的成绩呈现方式调整为合格、不合格两种。

江苏“小高考”的“见A加分”政策已经延续多年,即必修科目只要有1门学科等级达到A,高考成绩就可以加1分,如果4门均达A,则可以加5分。但从2019年起,我省“小高考”必修科目成绩的呈现方式由原来ABCD四个等级调整为合格、不合格两种,2020年起参加高考的学生将不再享受“见A加分”政策。不过,对于2018年已参加“小高考”的学生,即今年参加高考的学生,加分仍然有效。

“过去因为高考加分,大家都拼命冲,学生很累,老师也很累。而且很多学校在考试前都会把其他课程停了,专门冲刺‘小高考’科目,打乱了教学安排。”采访中一位高中老师说,现在国家课程和校本课程能够正常组织,包括美术、通用技术等都能开足课。同时,新政策从学生的特点和老师的教学规律来讲,也更适合因材施教,“如果学生对某一学科真的有兴趣、有能力,老师可以多辅导,追求更好的成绩,但是对于大多数学生来说,只要合格就可以了。” 

不过也有老师强调,在自主招生、综合评价招生、高职提前招生录取时,也有高校会以“小高考”原始成绩作参考,因此考生们也不能掉以轻心。 

记者了解到,今年我市共有25822名考生参加“小高考”,全市安排了人民中学、南航附中、中华中学、二十九中等28个考点。

作者:钱红艳责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    我市首次民办小学网上报名昨天中午12点结束。据统计,5月8日—12日网上报名期间,全市共有约2万人报名,没有一所民办小学报名人数达到4000人,较往年有不小降幅。 [详细]