首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

南京文艺界学习习近平总书记重要讲话

2019-03-14 16:48图文来源:南报网

南京文艺界学习习近平总书记重要讲话——

扎根生活,以精品奉献人民

南报网讯(记者 邢虹)日前,南京市文联组织部分文艺家和机关全体党员干部,认真学习习近平总书记在看望参加全国政协会议文艺界社科界委员时的重要讲话。与会文艺工作者表示,习近平总书记的讲话思想深邃、重若千钧,把文艺工作提升到“培根铸魂”的高度,这是时代赋予文艺工作者的使命和担当。 

市人大常委会教科文卫委员会主任、市文联党组书记、常务副主席陈炜表示,市文联要贯彻落实习总书记讲话精神,坚持与时代同步伐,积极引导广大文艺工作者做时代的近距离观察者和深切体验者,把个人的艺术追求融入时代发展的潮流之中,把作品的生动创造寓于时代进步的进程之中。坚持以人民为中心,要为文艺工作者深入生活提供平台,在全市建设若干“深扎基地”,为文艺家到基层挂职、体验生活创作条件。2019年,要认真梳理全市基层群众文艺需要大普查结果,建立完善“人民有所需——文联有所思——文艺家有所为”的“菜单服务”机制,根据老百姓的“点菜”,在全市开展“一起来”文化惠民志愿者“千人大行动”,力争实现365天“日日有辅导、周周有活动、月月有名家”。坚持以精品奉献人民,重点推进雨花英烈题材音乐剧《丁香》、电视剧《雨花台》,民族团结与援疆题材广播剧《琴声悠远》,革命题材纪录片《忠诚》,传统文化题材纪录片《非遗在中国》等重点项目。要完善创作保障激励机制,用好用活南京艺术基金,发挥南京文学艺术奖引领和标杆作用,设立文艺人才工作室、传习所,推进“红色文艺创作基地”建设。从各基础环节加强对重点作品的指导、服务,努力创作出表现时代的扛鼎之作。坚持用明德引领风尚。通过文艺家读书班等形式切实加强文艺界行风建设和职业道德建设,引领广大文艺工作者始终高扬社会主义核心价值观的旗帜,把崇德尚艺作为一生的功课,自觉追求创作与修身共进,追求人品和艺品俱佳,在攀登新时代艺术高峰的伟大历史进程中提升思想境界、实现人生价值。

市作家协会副主席、全国“五个一工程奖”获得者、作家傅宁军说:“作家要有接触生活的勇气,要扎根生活,不要让创作成为无源之水;对生活要有热情,让作品更有温度,展现情怀;作品要富有力量,富含对真理的追求、时代的思考,升华精神世界。”

市电影电视动漫艺术家协会理事、南京师范大学教授刘永昶表示:“作为南京的文艺工作者,要树立高远的理想追求和深沉的家国情怀,以高度的文化自信和饱满的创作热情,多创作体现南京地域特点的历史题材、革命题材和现实题材的文艺作品,提高文化软实力,使金陵文脉薪火相传、生生不息。”

作者:邢虹责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频