首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

《大地长歌》:全景再现燕赵大地的改革画卷

2019-03-14 16:05图文来源:南报网

QQ截图20190314161923

出版方供图

南报网讯(记者 解悦)河北省作协主席关仁山长篇新作《大地长歌》以河北滦河河畔响马河村为大舞台,以周家、金家、谷家三个大家族命运的跌宕起伏为主线,以乡党委书记的担当精神以及与普通农民的鱼水深情为副线,全景式地描写了1980年到2017年间中国现代城乡波澜壮阔的多彩生活。

小说以改革开放四十年为时代背景,将家国大事、家族矛盾、个体冲突、转型时代农民的生活艰辛和精神诉求,通过曲折、复杂的矛盾冲突展开故事,同时将滦河城、滦河流域古朴道德风尚、生活习俗、地域文化真实而细腻地演绎出来,严峻悲壮,温暖感人,令人荡气回肠,富有深广的现实意义和时代精神。

小说热情讴歌了党的富民政策,挖掘对美好青春的怀念以及人生奋斗历程的追忆,深入启迪读者对改革开放四十年的思考。

作者关仁山1984年开始文学创作,发表长篇小说《天高地厚》《白纸门》《风暴潮》等七百余万字。长篇报告文学《感天动地》获得第五届鲁迅文学奖,并获第十一届全国五个一工程奖;长篇小说《天高地厚》荣获第十四届中国图书奖。

作者:解悦责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频