儿童安全座椅立法需加快步伐

2019-03-14 13:16图文来源:光明网

“已有90多个国家通过立法强制使用儿童安全座椅,而目前在中国儿童安全座椅的使用率仅为1%,一线城市儿童安全座椅的使用率不足5%。所以今年两会我提出了‘7岁以下儿童乘车应强制使用儿童安全座椅’的建议。”奥克斯集团董事长郑坚江代表告诉记者。

数据显示,当前儿童交通安全领域的现状和问题令人深深担忧:交通事故伤害是我国1-14岁未成年人伤亡的重要死因之一,而安全座椅使用率低则是儿童交通事故发生率、伤亡率居高不下的重要原因之一。在私家车开进寻常百姓家的背景下,如何提高儿童安全座椅的“上座率”,已成为事关大局、刻不容缓的社会课题。

儿童安全座椅为何“叫好不叫座”?关键原因是社会大众安全意识低,特别是对儿童乘车安全的认识还处于萌芽阶段,甚至存在致命误区。有调查显示,将近一半的样本群体对于儿童座椅的作用以及使用方法尚未形成正确认知,本就没打算买、买了不安装、安装不使用——这是许多家庭使用儿童安全座椅的现状,也是最大的问题。

目前,世界上已有90多个国家通过立法强制使用儿童安全座椅。事实证明,立法后这些国家的儿童乘车伤害案例大幅下降。我国现行《道路交通安全法》中没有专门针对儿童道路交通安全的相关规定,明显跟不上形势发展。多年来,代表委员、业内人士以及媒体等多方频频呼吁通过国家层面的立法,来推动儿童安全座椅的强制使用。

目前看,立法强制使用儿童安全座椅,时机已到,条件已成熟。一方面,目前至少有上海、山东、深圳等17个省市陆续将儿童强制使用安全座椅写进了地方性法规,为全国层面立法提供了经验上的借鉴;另一方面,自2015年9月1日起,我国对儿童安全座椅进行强制认证(即3C认证),未获认证的产品不得出厂、销售、使用,产品质量有了制度保障,市场参差不齐的问题也有了较大改观,为全国立法创造了条件。

在儿童安全座椅社会认知度、使用率非常低的现实情况面前,出台强制使用儿童安全座椅的全国性法规,是保障儿童交通安全的强有力对策。从上海、山东、深圳等地的实践看,地方立法对儿童安全座椅的配备率提升显著,还有助于儿童安全座椅市场的健康发展。

随着国内汽车保有量逐年上涨以及社会对儿童出行安全越来越重视,将儿童安全座椅使用纳入全国性法规的呼声也日渐高涨。对此,立法机关应积极回应社会关切,本着儿童权益最大化、优先化的原则,加快儿童安全座椅立法进程,为孩子出行安全撑起“保护伞”。

作者:陈广江责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部