于正洪:不爱看“杂书”的医生不是个好作家

2019-03-14 12:06图文来源:南京日报微信

阅读榜样 | 于正洪:不爱看“杂书”的医生不是个好作家

她是医生,也是作家;她医身,也医心。她说,阅读能够平复烦恼、不安和愤闷,正如《生命最后的读书会》中所说:“书是人类最有力的武器”,它对抗恶、死亡与恐惧。

于正洪很乐意别人称呼她为“作家于正洪”或者“于医生”,“一文一理,我父亲说这叫‘文武双全’。”作为东部战区总医院肿瘤内科的主任医师,于正洪有着30年的临床工作经验。这样一位医学领域的专家还是个“接地气”、“有情怀”的作家,她酷爱阅读、著书多部,在为患者提供临床治疗的同时,也给他们带去了“精神良方”。

1

2

从小就爱看“杂书”

说到爱看的书,于正洪打开了话匣子:“我小时候是个安静的孩子,爱看书。现在最怀念当年那一箱小画书,《科学画报》中宁铂的故事我至今还印象深刻;高中期间特崇拜玛丽·居里,是因为读了她的传记《一个无尚荣光的女人》;大学时候读三毛、读席慕蓉,从她们清新的文笔和浪漫的故事里感受到了女性的细腻优雅。”

踏上工作岗位后,于正洪阅读涉猎范围更广了。她读医生的畅销书《只有医生知道》《你吃对了吗?》,读患者的作品《重生手记》《当呼吸化为空气》,读患者家属的著作《生命最后的阅读》,读女性励志文学《感谢生命的美意》,读亲子读物《亲爱的安德烈》、《好妈妈胜过好老师》……“读无用之书,做有用之人。”这是于正洪一直印刻在脑里的一句话。阅读,将她身上军人的爽朗干练、医生的严谨务实、女性的温婉亲切,巧妙地融合在了一起。

医生的工作非常忙碌,阅读时间从哪里来?“有时候只能利用碎片时间”,于正洪说,她习惯随身携带一本书,遇到空闲时间就抓紧读一读,“也有个不好,就是地铁常常坐过站”,她不好意思地笑笑说。

3

左一为于正洪。

善医者,医身也医心

长期的临床工作,于正洪目睹了太多的痛苦和死亡,到肿瘤内科就诊的相当一部分患者初诊时就已经是癌症晚期,这让于正洪意识到癌症预防与癌症科普的重要性,“我写作的最初目的并不是为了发表,只是随性地记录自己的一些感想。后来有人建议我可以将这些内容结集出版,或许这些感悟可以给读者带去一些启发。”

4

书犹药也,善读之可以医愚。于正洪说:“知识是触类旁通的,阅读的爱好对我的职业也有帮助。医学是科学,也是人学。”她最早的一篇散文集《快乐是片大海》是多年临床工作和日常生活的随笔。《从心出发,征服癌症》一书,着重描述了癌症如何预防,也讲述了癌症认识上的许多误区。该书出版后,获2013年江苏省优秀科普作品和2015年江苏省医学会科普奖。在最新出版的《快乐是最好的药》里,她谈疾病、谈科学、谈家庭、谈人生……和读者分享自己对健康的感悟、人生的探索还有对家庭的眷念。

人生就是一场旅行,莎士比亚说:书籍是全世界的营养品。

于正洪

于正洪,1968年10月出生,医学博士,东部战区总医院肿瘤内科副主任,主任医师,教授,博士生导师,博士后指导老师,美国临床肿瘤学会会员,美国西北大学访问学者。江苏省作家协会会员,主编《肺癌防治导读》、《从心出发,征服癌症》、《食管癌防治导读》和《乳腺癌防治导读》,出版散文集《快乐是片大海》和《快乐是最好的药》。

南京全城寻找“阅读榜样”

2019南京书展将于3月28日开幕,作为本届书展的重点活动,2019南京“阅读榜样”征集评选活动正式启动,向市民发出“征集令”:寻找身边感动你我的阅读故事,征选一批南京人自己的、富有时代特色的“阅读榜样”。

戳图了解详情↓

5

2019南京“阅读榜样”,

等你来推荐!

作者:俞又丹责任编辑:巢宸舒