首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

南京人的“心头好”上市了 食用指南一定要看

2019-03-14 09:47图文来源:金陵晚报

随着近日温度整体走势上扬,新鲜的野菜伴随着浓浓的春意开始陆续上市,据统计,目前生长在南京的野菜,可食用的就有100多种,很多人在空闲时间也乐于到郊外自己挖野菜。

南京人的“心头好”上市了

吃前一定要先看看这份食用指南 

随着近日温度整体走势上扬,新鲜的野菜伴随着浓浓的春意开始陆续上市,据统计,目前生长在南京的野菜,可食用的就有100多种,很多人在空闲时间也乐于到郊外自己挖野菜。南京市中西医结合医院治未病中心夏公旭副主任中医师提醒,虽然春季的野菜不少有食疗功能,但是食用的注意事项也有不少,如何更好的食用野菜,健康与美味兼得呢?我们为大家准备了一份“初春十大常见野菜食疗菜单”,感兴趣的朋友不妨一起来了解一下。

1、水芹菜

食疗功效:富含多种维生素,还有丰富的膳食纤维,有一定的通便、降压降脂、平肝、解表、透疹等功效。

专家提示:由于膳食纤维较多,胃溃疡、肠炎患者不宜食用。

2、荠菜

食疗功效:凉血止血、补虚健脾、清热利尿。

专家提示:虚寒体质者不宜多吃,肾功能不全的患者要少吃。

3、马齿苋

食疗功效:清热解毒,马齿苋对大肠杆菌、痢疾杆菌、伤寒杆菌均有抑制作用;对常见致病性皮肤真菌亦有抑制作用。

专家提示:含有可导致过敏的物质,某些特殊体质的人群食用后易引起过敏。

4、香椿头

食疗功效:涩肠止血、健胃理气、杀虫固

精等功效。

专家提示:虚寒体质的读者朋友不宜多吃。香椿为发物,多食易诱使痼疾复发,故慢性疾病患者应少食或不食。未用开水烫过的香椿注意忌食。

5、萝卜苗

食疗功效:化痰清热;下气宽中。富含维生素和纤维素,有利于帮助胃肠挪动,帮助吸收营养物质。

专家提示:气虚者少吃,萝卜苗不宜与高酸性食物同食,否则营养不易吸收。

6、苜蓿头

食疗功效:清热凉血,利湿退黄,通淋排石,生津之功效。常用于热病烦渴,黄疸,痢疾泄泻,石淋,肠风下血,浮肿。

专家提示:苜蓿是苜蓿属植物的通称,常被作为野菜食用的,被亲昵称呼为“草头”“秧草”的苜蓿头是黄花苜蓿的嫩叶,也叫做南苜蓿、金花菜。有脾胃虚寒者、寒性腹泻及虚寒体质者不宜食用。

7、枸杞头

食疗功效:有补肝肾、益精气、清热除渴、明目的功能。

专家提示:虚寒体质的读者朋友不宜多吃。

8、婆婆丁(又名蒲公英)

食疗功效:有清热解毒、消肿、利尿、抗菌的作用。

专家提示:虚寒体质的读者朋友不宜多吃。肾功能不全患者慎食,部分人对其有过敏反应,所以过敏体质者不宜食用。

9、马兰头

食疗功效:含丰富的维生素,其维生素A  的含量超过番茄,维生素C含量超过柑橘类水果。有清热解毒、止血、散结消肿等作用。对于由于燥热原因容易出现流鼻血、咽喉炎、扁桃体炎等症状的读者朋友是不错的食疗佳品。

专家提示:虚寒体质的读者朋友不宜多吃。

10、豌豆苗

食疗功效:含钙质、B族维生素、维生素C  和胡萝卜素,有利尿、止泻、消肿、止痛和助消化等作用。

专家提示:肾衰、胃出血、胃溃疡、肠炎患者少吃。

夏公旭特别提醒,有的野菜虽然新鲜,但是如果生长在工业区周围、汽车经常经过的道路两旁,这些地方的水源、土壤中含有的重金属元素会相对较多一些,毒素可能进入植物沉积下来,不宜采摘食用。既使是在环境比较好的地方采摘的野菜也不宜多吃,因为多数野菜性寒味苦,容易伤及脾胃,甚至诱发胃痛、呕吐等症状。初春野菜,尝尝鲜就可以了,食用后一旦出现肠胃不适、恶心、周身发痒、浮肿、皮疹或皮下出血等异常症状,应立即到医院救治。

作者:杨璞 程晓责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部