吴向东:冷链物流时常出现“断链”,亟待解决

2019-03-14 09:10图文来源:新华报业网

全国人大代表,中铁上海局集团有限公司南京铁路办事处主任、党工委书记吴向东

冷链物流时常出现“断链”,亟待解决

不在海边的人,能吃上新鲜的海鲜;刚刚出水的螃蟹,第二天就能爬上你的餐桌……改变我们生活的,是冷链物流的飞快发展。然而,全国人大代表吴向东经过调研发现,我国冷链物流业发展尚处于初级阶段,管理上也处于较低水平,法律规范比较滞后、监管体系不够完备、违规经营的现象还比较突出,冷链流通领域食(药)品安全存在着一定的隐患。建议国家完善冷链物流行业管理规范,加大冷链物流行业监管力度,推进冷链物流业快速健康发展,切实保障冷链流通领域供应链安全,确保人们舌尖上安全。

吴向东代表告诉记者,在调研中他发现冷链运输市场恶性竞争严重。目前,冷链物流在运输方式及其质量管控方面,主要是依靠各企业间的相互商定,由于日益激烈的“价格战”和企业成本管理上的原因,冷链物流在装卸、运输、销售等环节经常出现“断链”现象,有的甚至采用“棉被车”运输以降低物流成本,冷链运输过程中食品质量安全失控现象比较普遍。

与当前冷链运输的企业规模小、装备技术差、专业化程度低的状况相对比,我国冷链物流市场需求旺盛。根据中物联冷链委发布的数据,预计2020年冷链物流市场规模将达到近4700亿元,年复合增速超过20%,但百强企业的集中度仅为10%,90%的冷链企业是区域性的,或者是以运输为主的,新技术新设备市场使用率低、从业人员业务水平参差不齐。

我国冷链物流行业要想向更高层面发展,亟须强化管理,制定国家强制标准,规范行业行为。吴向东代表建议,针对各类食品、药品、禽肉蛋等,制定国家强制标准,明确产地、运输、仓储、装卸、销售等系列各环节的具体标准要求。要实行冷链物流运输企业的冷链物流资质审核和冷藏车道路运输资质的审核制度。要完善冷链产品的质量认证和评价指标体系,实现产品的可追溯。

作者:仲永 黄阳阳责任编辑:巢宸舒

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频