首页 > 专题 > 全国两会 > 新闻资讯 > 正文

杨震:南京很包“容”,每个人都能实现梦想

2019-03-14 08:04图文来源:金陵晚报

全国人大代表、南邮校长杨震:

南京很包“容”,每个人都能实现梦想 

米字格、方块字……是最动人的“中国符号”。汉字如同文化长河中一颗颗璀璨的星辰,映照着中华文明的延续和变迁,也在书写着中华民族的演化和发展。2019年全国两会,紫金山新闻推出《2019全国两会之南京字典》系列策划,每天一个汉字,“说”南京城市发展变化,“解”南京经验做法。

全国人大代表、南京邮电大学校长杨震:

我想用一个“容”字来描述我生活工作的地方——南京。南京的包容性非常强。几乎每一个人,不管他来自哪里,从国外来的,还是从国内各个城市来的,他们都能在南京实现他的南京梦,他的事业梦,他的生活梦、爱情梦。

“我觉得‘容’这个字对南京相当贴切,南京文化底蕴也非常的深厚。我们流连在南京的每一个地方,都能实现我们自己的梦。”

包容,最具气场的国际范

南京,最吸引你的是什么?“南京总是在以一种热情的包容姿态迎接着每一个人,这是南京最有魅力的地方。”这是一位网友杭念之的回答,也代表了很多人选择南京的理由。南京自古就是连南接北、承东启西的交通要冲。今天的南京,是“一带一路”交汇点重要枢纽城市,处于长江经济带、长三角一体化等多个国家战略叠加区。开放包容的国际风范正是南京聚力建设“创新名城、美丽古都”的鲜明标识之一。

平均每天有近千名大学生落户南京

“因为我用脚丈量过南京的大街小巷,这个是我目前最想留下来定居的城市。”网友说。

去年一年,南京全年新增就业参保大学生34.15万人、同比增长60%,平均每天有近千名大学生落户南京;全年净增高新技术企业1282家,增长近70%,不仅实现了历史最大增幅,而且增量和增幅均位居全省第一;集中签约了新型研发机构208个,孵化引进企业951家,新增3名诺贝尔奖得主、55名国内外院士来宁创新创业,斯坦福、剑桥等一批国际一流高校创新团队落户南京。

宽容失败让南京成为创新沃土

南京正在打造具有全球影响力的创新名城,在去年和今年南京发布的市委“一号文”中,都凸显了包容的重要性,要完善“全社会”包容宽容机制,大力弘扬尊重创新、尊重知识、尊重人才、尊重创造理念,鼓励大众创业、万众创新,塑造敢为人先、宽容失败的创新精神,使一切创新创业的愿望得到鼓励、行动得到支持、成果得到尊重和保护。

一年来的创新实践也证明:只有坚持开放包容,才能最大限度调动广大干部群众的积极性、主动性、创造性,最大限度营造市场主体想创新、能创新、真创新的浓厚氛围。

南京不断扩大国际朋友圈

去年,南京成功举办世界智能制造大会、世界名城会、2019市长国际咨询会议等重大活动; 圆满举行羽毛球世锦赛、南京马拉松等10项国际大赛,体育城市指数位列全球第十;成为国内首个国际和平城市。今年,南京在建设国际化大都市上要有更大突破,要塑造国际化城市特色标识。充分发挥历史名城、博爱之都、和平城市的强大影响力,促进不同文明在南京交流互鉴,吸引各方友人来南京共赢发展,可扩大国际朋友圈,提高全球美誉度。

作者:钱奕羽 钱建芬 邢飞月责任编辑:巢宸舒