首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

乳腺癌发病呈年轻化趋势 35岁成又一小高峰

2019-03-14 07:27图文来源:南京日报

近日,东南大学附属中大医院数字化乳腺检查中心公布15年大数据,12万例乳腺受检中,共查出乳腺癌患者4600余例,发病年轻化趋势明显,35岁成乳腺癌发病小高峰。

35岁成乳腺癌发病又一小高峰

12万例患者大数据显示发病年轻化趋势明显 

南报网讯 (记者 顾小萍 通讯员 崔玉艳) 近日,东南大学附属中大医院数字化乳腺检查中心公布15年大数据,12万例乳腺受检中,共查出乳腺癌患者4600余例,发病年轻化趋势明显,35岁成乳腺癌发病小高峰。

近年来,中大医院数字化乳腺检查中心检出乳腺癌患者数量基本以每年17%的比例递增。“这和全社会对乳腺癌筛查及自我检查意识明显提高有关。”该中心主任医师刘万花告诉记者,15年共12万例乳腺受检者中,查出乳腺癌患者4660例。

“我国乳腺癌发病呈现2个小高峰,最高峰在45—55岁,70岁左右是另一小高峰。而从我们近9年检出的3366名乳腺癌患者的年龄分布特征看,35岁或成乳腺癌发病的另一个小高峰。”刘万花介绍,在检出的乳腺癌患者中,40—60岁居多数,20—30岁23人,30—35岁67人。 

为何乳腺癌频频向年轻女性发起攻击?刘万花分析,压力过大、精神持续紧张、长期熬夜,导致女性内分泌紊乱;凡事闷在心里的女性,或者脾气过于急躁、易怒的女性也同样会干扰到内分泌系统,增加患乳腺癌的几率。营养过剩、婚育年龄推迟,也是导致乳腺癌的重要原因。 

中大医院乳腺病诊治中心主任张亚男教授介绍,受罹患肿瘤和器官切除的双重打击,40%的乳腺癌患者都有不同程度抑郁,如果进行保乳手术治疗,会大大提高患者的生活质量和信心。记者获悉,该院2015—2017年保乳率为30%—40%,2018年保乳率接近50%,远高于全国平均水平。

作者:顾小萍责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    我市首次民办小学网上报名昨天中午12点结束。据统计,5月8日—12日网上报名期间,全市共有约2万人报名,没有一所民办小学报名人数达到4000人,较往年有不小降幅。 [详细]