体育界政协委员关注青少儿体育 “小体育”在宁受欢迎

2019-03-14 07:10图文来源:南京日报

体育界政协委员关注青少儿体育

“小体育”在宁受到小朋友欢迎  

昨天,全国政协十三届二次会议闭幕,此次会议有21名政协委员来自体育界,包括中国篮协主席姚明、短道速滑奥运冠军杨扬、体操奥运冠军邹凯、射击奥运冠军杜丽等大家熟悉的体育明星。

通过这些“体育明星委员”递交提案,不难看出他们对于青少儿开展体育运动非常关心,如:姚明提出的“小篮球”计划、邹凯提出的推广幼儿“快乐体操”等。经过采访,记者发现这些提案在南京推进得都不错,家长对这些为孩子量身定制的运动项目也非常喜爱。

快乐体操走进我市十多所幼儿园

此次,邹凯的提案重点是幼儿体操及体育进校园,开展快乐体操。他认为小朋友在3—6岁之间学习体操,可以增强身体的协调、平衡和柔韧性,让身体更加“会运动”。

南京市中山东路体校副校长董艳艳告诉记者,与竞技体操不同,快乐体操是一项适合儿童和青少年参与的体育活动,它将体能锻炼、音乐、舞蹈和形体训练等有机结合起来,通过多种训练方法(数学音乐艺术游戏等)让孩子们在娱乐中锻炼,使孩子建立和得到遵守原则、公平竞争、合作精神、安全意识、挑战自我的良好品质,达到提升智力、增强体质、塑造形体和培养优雅气质的目的。

“从2017年开始,我市开展快乐体操,目前我们的教练已经走进十多所幼儿园,为孩子们开设快乐体操课程,此外,还在体校内开设了快乐体操课程。一年多来,有几千名孩子参加了快乐体操的学习,有800多名孩子参加了市级以上的快乐体操比赛。”董艳艳告诉记者,快乐体操特别注重趣味,比如添加的一些适合幼儿的“小山羊”、小平衡木等小器械,比赛也以通关的形式进行。

“小篮球”走进我市30多所学校

姚明表示,我们需要在青少年活动当中加大力度开展“小篮球”运动,未来国家队的基础会打得更加牢固。

南京市中山东路体校副校长、篮球高级教练金长庆告诉记者,去年3月31日,首次中国小篮球联赛就是在南京举行的启动仪式。与成人篮球不同, “小篮球”顾名思义,不同点就在“小”字上。简而言之,“小”代表着小尺寸与小年龄。篮球比赛中,通常使用的篮球、球篮对大多数孩子们来说过大、过高。“小篮球”修改了规则,减小了篮球尺寸、降低了篮筐高度、缩减了场地范围,以降低篮球项目的门槛,适应孩子们的实际需求。

金长庆介绍,去年“小篮球”已经走进了我市30多所学校,今年将会再有提升。

还应有更多的“小体育”走近孩子

短道速滑奥运冠军杨扬提出要在青少年中普及冰雪运动、射击奥运冠军杜丽提出要让更多孩子接触射击运动……这些体坛代表都希望孩子能更多地参与到运动中来。

运动习惯和兴趣的培养对孩子十分重要,这俨然是教育中一个普遍被认同的价值观。每位重视孩子成长教育的家长都会将培养孩子运动习惯和兴趣作为自己孩子成长规划中最重要的一个组成部分。

专家认为,想让更多孩子动起来,找到这项运动和孩子最容易的接触方式很重要。在青少儿阶段,为培养对象设置的“体教融合”方案,不仅要有“小篮球”,还应有更多为孩子量身定制的“小体育”。

本报记者  朱彦    

作者:朱彦责任编辑:巢宸舒

周刊

我市首次民办小学网上报名昨天中午12点结束。据统计,5月8日—12日网上报名期间,全市共有约2万人报名,没有一所民办小学报名人数达到4000人,较往年有不小降幅。 [详细]