全国人大代表蒋宇霞:实现民办园教师与公办园“同工同酬”

2019-03-14 07:08图文来源:南京日报

今年全国两会上,全国人大代表、浦口区霞光幼儿园园长蒋宇霞提出建议,从政策层面关注民办普惠幼儿园的健康发展,提高民办幼儿教师的工资待遇,参照公办幼儿教师工资,制定民办幼儿教师工资标准。

全国人大代表、浦口区霞光幼儿园园长蒋宇霞:

实现民办园教师与公办园“同工同酬”

微信图片_20190314072537

全国人大代表蒋宇霞。南京报业传媒集团全媒体记者 姚强摄

学前教育是不容忽视的基础教育。今年全国两会上,全国人大代表、浦口区霞光幼儿园园长蒋宇霞提出建议,从政策层面关注民办普惠幼儿园的健康发展,提高民办幼儿教师的工资待遇,参照公办幼儿教师工资,制定民办幼儿教师工资标准。 

蒋宇霞说,办好学前教育、实现幼有所育,是党的十九大作出的重大决策部署。为解决“入园难入园贵”,教育部等部门提出,到2020年,基本建成广覆盖、保基本、有质量的学前教育公共服务体系。全国学前三年毛入园率达到85%,普惠性幼儿园覆盖率达到80%左右。

何为普惠性幼儿园?蒋宇霞说,普惠幼儿园须符合一定的办园标准,向社会大众招生,同时收费实行政府定价或接受政府指导价,包括公办幼儿园、集体或单位举办的公办性质幼儿园和民办惠民幼儿园。此前,我国一些地区学前教育资源总体供给不足,分配不均衡。有的地区学前教育优质资源过度集中在少数公办幼儿园,这也导致了很多家长挤破脑袋也要上公办园。南京从2014年开始认定民办惠民园,为每所幼儿园提供生均公用经费补助,在一定程度上解决了“入园难入园贵”的问题。 

“如何进一步提升民办惠民园的办学质量和水平,使之能健康可持续发展,是当前急需解决的问题。”蒋宇霞认为,解决这一问题,首先要打造一支高素质幼师队伍。在她看来,一名合格的幼儿教师,不仅要有幼教专业技能,还要有爱心、耐心、责任心,尤其要有一颗爱孩子、懂孩子的心,要懂得儿童心理、以儿童的角度看待儿童的所有言行和问题,另外还要懂得和家长沟通……而实践中,很多幼儿教师的付出并没有得到应有的待遇,在一些民办园尤为突出,这也导致了民办园的教师流动性大,非常不利于民办幼儿园教师队伍建设和教育质量的整体提升。 

教师是优质教育的关键。蒋宇霞建议对民办幼儿教师加强培训,提高工资待遇。遵循同工同酬原则,参照公办幼儿教师工资,制定民办幼儿教师工资标准。工资可由政府专项补贴和承办人共同承担。 

本报北京3月13日电  南京报业传媒集团全媒体记者  刘晓  许琴

作者:刘晓 许琴责任编辑:巢宸舒