微评天下(2019年3月13日)

2019-03-13 16:40图文来源:南报网

@上观:#不贴机动车检验合格标志# 《道路交通安全法实施条例》规定,上路行驶的车辆应将当年检验标志粘贴在车辆前窗右上角明显位置。全国人大代表、作家王安忆认为,这些标志粘贴汽车前挡风玻璃上会造成一些问题,建议取消强制性粘贴保险标志、车辆检验合格标志,由交警通过手机扫描车牌号自动获取相关信息。

微评:这个问题虽小,但背后透露出的是相关部门让“信息多跑路、群众少跑腿”的服务意识。在网络技术和信息技术等快速发展的当下,这个问题以及一些与此类似的问题,比如群众办事需要开具的各种证明,解决起来应该不难。关键是,相关部门能否有这样的服务意识。

@澎湃新闻:#人才短缺# 全国政协委员、清华大学经济管理学院院长白重恩认为,互联网企业面临一个变化——数字经济逐渐由主要消费者导向向生产者导向转移。数字经济的这种变化,需要既懂技术,又懂得企业管理的人才。但既懂技术又懂管理的数字经济人才短缺。

微评:人才短缺不可怕。只要市场能持续发出急需这类人才的信号,能让求职者有较好的薪资、发展空间等预期,自然会有人将其作为职业发展方向,也会有职业培训机构开展这方面的人才培训。

@法制晚报:#加大优质教育资源供给# “民之所望,政之所向”。全国政协2018年举行双周座谈会,教育部联合其他9部委在2018年12月出台了《中小学生减负措施》。多名全国政协委员接受记者采访时认为,国家重视中小学生减负方向是对的,但要真正把“负”减下来,需要全社会形成合力,无论是学校、家长还是全社会,都要拿出切实可行的举措,迅速行动起来。只有动真格,出实效,持续更新教育理念,加大优质教育资源供给,才能让更多孩子感受到素质教育的魅力。

微评:学生和家长争抢优质教育资源,一个原因在于一些用人单位尤其是待遇比较好的单位,在招聘时“看人下菜”,将985、211等作为求职门槛。真正把“负”减下来,在加大优质教育资源供给的同时,还需想办法让用人单位唯才是举而不是唯名校是举。

@武汉晚报:#不干涉# 湖南省槟榔食品行业协会日前发布槟榔广告“禁令”,所有企业即日起停止国内全部广告宣传,停止发布的媒介平台包含且不限于报纸、电台、电视台、高速公路、机场、铁路列车、地铁、公交车、网络平台、电子屏、店招、影院、出租车顶等。湖北省市场监管局就此事表态,广告主只要不违反《广告法》,不干涉其正常经营行为。

微评:对企业来说,虽说法无禁止即自由。但槟榔早在2004年,就被国际癌症研究中心认定为一级致癌物质。在已有确凿证据证明嚼槟榔会提高口腔癌发病率的当下,相关部门对槟榔广告宣传的任其自然,很可能是对槟榔消费者的一种不负责任。

作者:宋广玉责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    目前南京正在充分挖掘本地生产能力,同时多渠道开展全球采购,积极组织货源,并采取平价销售、限购等方式,尽最大努力保市场供应。[详细]