首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

江苏最美人物雷建功:默默耕耘 让农村孩子震惊世界

2019-03-13 10:43图文来源:金陵晚报

默默耕耘十多载 让农村孩子震惊世界

——记江苏最美人物雷建功 

他是我国著名的艺术家,获得荣誉无数。然而,在他众多“高大上”的头衔中,他最看重的却是“老师”这一称谓。他本可以选择更好的生活,但他却远离城市,来到边远的市郊——南京雨花台区古雄小学。他就是南京民族乐团前任团长、国家一级演奏员、中国音乐家协会会员、中国笙专业委员会副会长雷建功。

古雄小学的孩子以农村家庭和外来务工人员随迁子女为主,没有人想到,雷建功能带领孩子们走得这么远、这么久。

一群土生土长的外来孩子,在名师指点下登上世界级舞台,用音乐震撼听众,夺得省市区一系列金奖,甚至走上国际舞台……如励志电影般的传奇故事,就发生在我们身边。

时间回到2008年6月,回忆起故事的开始,雷建功说:“一半是巧合,一半是缘分。”当时,雨花台区古雄小学的校领导正为学校艺术教育办学特色的深入发展一筹莫展,在区教研室音乐教研员姜老师的引荐下,学校结识了雷建功老师。一开始,雷建功只挑选了8个孩子,成立了一支以笙为主奏乐器的吹打乐团,成为“南京小花神少儿民族管乐团”的前身。2009年5月31日古雄小学表演的民族器乐合奏技压群芳,一举夺得此次展演的最高奖——金奖的第一名。

十多年来,乐团先后出访了意大利、奥地利、捷克、赞比亚、津巴布韦等国家,并于2012年应邀赴德国柏林参加“第十一届中德青少年节”,夺得开幕音乐会的最高奖项——金奖。学校和乐团还先后获得了首届中国当代特色学校、南京少儿民族管乐培训示范基地、南京市小学生艺术活动中心等多个殊荣。2015年3月,雷建功荣登“中国好人榜”,同时也是南京市第一位荣登中国文明网《好人365》封面人物的好人典型。今年,雷建功老师获封“江苏最美人物”。

孩子们最喜欢亲切地称呼他“雷爷爷”。乐团打击乐手郭莉莎去年被南京新城中学录取,妈妈赵霞接受记者采访时激动地流下泪水,“孩子更自信了,我代表学生家长,一辈子感谢雷老师!”

作者:丁媛媛责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]