首页 > 专题 > 新时代新作为新篇章 > 正文

【新时代 新作为 新篇章】江苏明确今年价格监管“路线图”,着力清费降本

2019-03-13 10:17图文来源:南京日报

商业银行有2000项收费,乱收费必查!

江苏明确今年价格监管“路线图”,着力清费降本 

南报网讯 (记者 邹伟) 3月12日,省市场监管局发布了去年江苏价格监管工作情况。去年,江苏共查处价格违法案件846件,实施经济制裁2.85亿元。今年,江苏将重点抓好规范涉企收费、开展民生价费专项治理两个方面重点工作。 

“规范涉企收费的主要目的是,继续巩固和扩大清费降负效应,降低企业成本。”省市场监管局价格监督检查和反不正当竞争处处长万学群介绍,这方面的工作主要包括:重点组织对涉企行政事业性收费、政府定价经营服务性收费、行政审批中介服务费、社团收费等开展专项检查;加大商业银行服务收费检查力度,重点查处与贷款捆绑强制服务并收费、只收费不服务或少服务以及对小微企业融资过程中的附加费用行为,缓解民营企业融资贵的问题;加强电力价格监管,清理电价附加收费,降低制造业用电成本;加强铁路运输价格监管,推动降低企业物流成本;加强厂房租金监督检查,严厉打击囤积厂房、哄抬租金等违规行为。 

万学群举例说,比如商业银行服务收费,一共有2000个左右项目,主要都是由总行制定的市场化收费项目,真正属于行政指导定价的只有寥寥几项。每家银行网点都会有一个详细的收费项目的本子,大厅内悬挂公示的只是很少一部分而已。但消费者不可能详细了解那么多收费项目。因此,有的银行网点就会擅自增加收费项目或提高收费标准。 

民生价费专项治理主要是围绕社会关注、群众关心的热点、难点问题,包括:开展教育收费专项治理,加强医药领域价格监管,加强天然气价格监管,开展电商价格行为专项治理。

作者:邹伟责任编辑:吴丽莉

周刊

为大力弘扬平安志愿服务精神,推动平安志愿服务在我市持续深入发展,12月4日,由中共南京市委政法委员会、南京市平安志愿者联合会组织开展第五届南京市“最美平安志愿者”评选正式启动。[详细]