首页 > 新闻 > 国内 > 正文

自热米饭、菜肴受热捧 当心自热火锅“惹火上身”

2019-03-13 09:44图文来源:广州日报

上海消费者权益保护委员会发布《自热方便火锅产品测试情况的通报》

当心自热火锅“惹火上身”

自热米饭,自热火锅,自热菜肴,近来很受热捧。有电商平台的一家店铺月销就达8万多件。自热火锅的确是给我们生活带来了方便,但它也有一定的安全隐患。3月12日,上海市消费者权益保护委员会发布了《自热方便火锅产品测试情况的通报》。

上海市消保委指出,自热方便火锅产品的发热包具有遇水释放易燃气体的危险性,该产品在运输中也属于危险货物。关于该类产品本身及其内含发热包的安全管理问题,我国尚未出台相关国家及行业标准予以规范,消费者在选择该类产品时应该注意其使用安全与禁忌。

上海消保委根据市场销量选择了不同品牌的20件商品,价格从16.9元至49.9元不等。试验项目包括外观及包装标识检查、锅体表面温度、发热包遇水反应释放气体、发热包二次加水反应、发热包成分及含量等指标。

使用过程中锅底部变形

测试结果显示,在使用过程中出现了不同程度的食材锅底部变形,标称品牌为“咔咔莎莫小仙”“蜀姑娘”“老城南世家”“辣个火锅”“润成”“百草味”。另外,有18件样品的发热包标注了主要成分及对应企业标准代号。

按标注的主要成分可分为两组:组别1为氧化钙、铝粒、碳酸氢钠;组别2是氧化钙、铝粉、碳酸钠、氢氧化钠。其余2件标称品牌为“宏绿”和“自嗨锅”自热方便火锅样品的发热包未注明成分和企业标准代号。

两盒自热火锅或引爆燃

根据实验检测,发热包遇水反应时释放出的气体中含有氢气,所以具有遇水释放易燃气体的危险性,根据联合国《关于危险货物运输的建议书·规章范本》的分类标准,自热方便火锅产品在运输中属于危险货物。

专家表示,在密闭的轿车里,两盒自热方便火锅使用过程中释放的氢气,一旦遇上火源,比如点烟、开空调、发动发动机等,都有爆燃隐患。

对此,上海市消保委表示下一步将建议国家相关主管部门尽早启动相关立标程序,相对统一产品安全性能要求和风险警示内容,尽快填补相关标准的空白。

作者:陈庆辉责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频