航空制造业 人才“缺口”快快补上

2019-03-13 09:32图文来源:新华日报

今天“新小华”两会茶座请来了全国人大代表、航天海鹰(镇江)特种材料有限公司装配制造技术中心车间主任王巍,他参与了国产大飞机C919的装配。让我们来听听这位大国工匠追逐大飞机梦想的故事。

新小华:2015年,您作为特聘专家,带着团队来到镇江攻坚大飞机的装配工作。在您看来,大飞机的装配难在哪里?

王巍:我们负责的是大飞机后机身后段,技术难度在于复合材料综合占比较大。复合材料加工难度高,零件制造时成型没有金属稳定,装配过程中会出现不好处理的问题,完全没有经验可借鉴,只能靠自己的总结和摸索,一步步往前走。还有个问题是C919处于研制阶段,产量不稳定。之前每年只交付一架,人员得不到应有的训练。去年我们交了3架,队伍得到锻炼,熟练度、成熟度都有了很大提高。今年,我们的总体制造量大概是五六架。此外,复合材料加工时会产生大量粉尘,对人体有伤害,而且粉尘落在人身上会又扎又痒,洗也洗不掉。所以加工时要穿戴口罩、眼镜、防护服,但这样一来,在狭小封闭的空间里工作就会特别热。

新小华:今年两会,您比较关注哪些领域的问题,带来了哪些建议?

王巍:主要还是航空制造业的人才缺口问题。使用复合材料制造航空零件是个新兴产业,很多先进技术还掌握在国外公司手中,我们需要引进海外学习或是深造过的高端人才,加强自主创新能力,努力实现关键核心技术自主可控。但是国企在引进高端人才时,在薪酬方面受到 “工资总额”的限制,能给出的待遇相较于私营企业而言缺乏竞争力。目前,国企的薪酬改革已经提上议程,希望有关部门能尽快出指导意见,为关键领域的国有企业解决用人方面的各种困难。

此外,在高技能人才方面,我们也面临缺口。目前飞机制造业在江苏地区属于新兴行业,高职院校培养的结构装配方面的学生,最早一批也要今年才能毕业,而且大部分已经被提前抢光了。我们通过校企合作的方式,联合培养了一批学生,与高职院校毕业的学生相比,他们所学专业更接近、熟练程度更高,上手也更快。目前,C919很快就要进入量产阶段,对相关专业的技能人才需求量将更大。很高兴看到,今年的政府工作报告提到,要完善职业教育和培训体系,更希望高职院校能及时设置相关专业,补上这个人才缺口。

新小华:作为全国人大代表,在过去一年的履职当中,都做了哪些工作?

王巍:成为人大代表以后,考虑好多事情出发点不一样了。以前在工厂,只要把厂里的事完成就好,现在我的社会责任感更强了。去年一年,我参加人大的培训、调研、开会,累计大概有一个月的时间。此外,我还参加好几次人大组织的监督活动,主要是监督法院强制执行抓“老赖”,看到了基层法院遇到的困难,也感受到基层干部的辛苦。江苏经济活动多,随之而来的经济案件也多。一个基层法官一年要办380多个案件,平均一天一起,一年不休息都办不完。而基层干部在强制执行活动中也是起早贪黑,往往是晚上11点抓完,凌晨4点又出发了。这次我带来了建议,希望能改革基层法院工作人员的考核办法,提高对基层法官干警的待遇保障。

作者:郁芬责任编辑:巢宸舒

周刊

目前,我市垃圾分类工作全面提速!今起,《南京市生活垃圾分类管理条例》草案建议稿(以下简称《条例》草案建议稿)公开征求意见。[详细]