首页 > 专题 > 全国两会 > 新闻资讯 > 正文

南京:传统产业加快升级 产业地标加速成长

2019-03-13 10:24图文来源:南京日报

南京:传统产业加快升级 产业地标加速成长  

位于江北新区的国家健康医疗大数据中心。  本报记者 崔晓摄

工人正在溧水经济开发区比亚迪工厂内组装新能源电动公交车。 本报记者 冯芃摄

位于高淳桠溪的福特汽车南京测试中心是福特汽车在中国建造的首个整车测试和验证基地。本报通讯员 刘列 陈鹏飞 本报记者 吴彬摄

作为中国商飞C919大飞机的一级供应商,南京航鹏航空系统装备有限公司主要从事飞机燃油液压系统的研发、生产和销售。    本报记者 崔晓摄

政府工作报告原声

2018年工作回顾

经济结构不断优化。消费拉动经济增长作用进一步增强。服务业对经济增长贡献率接近60%,高技术产业、装备制造业增速明显快于一般工业,农业再获丰收。单位国内生产总值能耗下降3.1%。质量和效益继续提升。 

发展新动能快速成长。嫦娥四号等一批重大科技创新成果相继问世。新兴产业蓬勃发展,传统产业加快转型升级。大众创业万众创新深入推进,日均新设企业超过1.8万户,市场主体总量超过1亿户。新动能正在深刻改变生产生活方式、塑造中国发展新优势。

2019年工作任务

促进新兴产业加快发展。深化大数据、人工智能等研发应用,培育新一代信息技术、高端装备、生物医药、新能源汽车、新材料等新兴产业集群,壮大数字经济。坚持包容审慎监管,支持新业态新模式发展,促进平台经济、共享经济健康成长。加快在各行业各领域推进“互联网+”。持续推动网络提速降费。开展城市千兆宽带入户示范,改造提升远程教育、远程医疗网络,推动移动网络基站扩容升级,让用户切实感受到网速更快更稳定。今年中小企业宽带平均资费再降低15%,移动网络流量平均资费再降低20%以上,在全国实行“携号转网”,规范套餐设置,使降费实实在在、消费者明明白白。 

【南京答卷】  

规上工业增加值创两年来新高

6个产业规模超千亿元

去年8月,格力电工(南京)有限公司、格力新元电子项目在江宁滨江开发区投产、落户。仪式上,格力电器股份有限公司董事长兼总裁董明珠难掩兴奋:“我们的电子项目从签约到投产,仅用45天。全国任何一个地方都没有实体企业投产可以有这么快的速度。”按照她的计划,格力电器2023年的目标产值是6000亿元,里面有20%应该在南京,也就是1000亿元以上。 

近两年,像格力电器这样全国知名的大企业越来越多地青睐南京、落户南京。在今年一季度集中开工的179个全市重大产业项目中,先进制造业项目占到105个,总投资510.4亿元。这些重大产业项目投资力度大、科技含量高、发展前景好、影响带动力强,有力度、有高度、有速度,必将为我市高质量发展注入强劲动能。 

记者了解到,截至2018年底,全市规模以上工业总产值达到11834.7亿元,同比增长15.1%,创五年来新高;规上工业增加值增长7.8%,创两年来新高。全市先进制造业主导产业完成主营收入1.1万亿元,同比增长12%;新型显示、物联网、信息通信设备、智能电网、新材料和节能环保等6个产业规模超过千亿元,工业产值超百亿元的企业达到22家。 

产业地标打造成果丰硕

新能源汽车和集成电路高速成长

2018年,全市新能源汽车产业呈现爆发式增长,全年产值同比增长155.8%,年产量近10万辆,在全省排名第一。拜腾智能电动汽车产业园、长安新能源汽车制造项目等众多重量级新能源整车项目纷纷落户南京。南京正以拥有完整的新能源汽车产业链和核心零部件生产企业,崛起为国内新能源汽车产业增长最快、集聚程度最高、产业配套最完善的城市之一。 

和新能源汽车产业同样高速发展的还有南京集成电路产业。近年来,南京已发展成为国内主要集成电路新兴城市之一,聚集了台积电、紫光集团、中电科55所、华天科技等知名企业,已初步形成涵盖芯片设计、晶圆制造、封装测试、终端制造等环节的集成电路产业链。 

随着2019年一季度全市重大产业项目的集中开工,又有一批集成电路产业项目建设正在路上。其中落户浦口经济开发区的芯谷集成电路产业园项目总投资10亿元,未来将建成22万平方米产业园,年形成半导体产品生产能力产值约为8.4亿元,亩均产出约450万元。预计今年年底一期工程即可投产。 

纵观去年来新能源汽车和集成电路产业的快速发展,南京打造产业地标成效卓著。为进一步促进“4+4+1”主导产业的发展,我市今年将在现有两大产业地标的基础上再打造一批产业地标,已优选的产业包括生物医药、人工智能、软件和信息服务业。这些标识度高、竞争力强的产业地标,将成为南京享誉世界的“产业名片”。 

质量效益稳步提升

产业结构更优、动力更强

规模以上工业企业、高新技术企业的数量和发展水平,体现了一个地区经济的发展规模、质量和竞争力。因此,我市高度重视规上工业企业和高新技术企业的培育。去年初,我市提出“净增规上工业企业200家”“净增高新技术企业800家”的高标准目标,希望以规上工业企业和高新技术企业的数量增长,带动主导产业规模壮大和经济结构转型升级。一年过去,两项指标均全面完成,其中高企净增1282家,增长70%,净增数量和增幅均居全省第一、全国前列。 

近两年来,我市切实落实高质量发展要求,加快产业转型升级,产业结构更优、动力更强。全市工业增加值率达到26.18%,居全省第二;战略性新兴产业占工业比重达到42%,较上年提高3个百分点。高新技术产业产值首次突破万亿元大关,增长17%;工业技改投资同比增长12.9%,占工业投资比重达到65.5%。坚持项目为王,集聚推进了一批大项目好项目,为制造业的高质量发展积蓄了强大后劲。台积电等一批龙头项目实现量产,拜腾智能电动汽车等一批主导产业项目即将竣工,中兴通讯智能制造基地、LG三元锂电池、长安新能源汽车等一批百亿级先进制造业项目加快建设。 

今年,我市再度提出高目标:净增规上工业企业200家、力争300家;净增高新技术企业900家、力争1000家,打造“科创企业森林”。 

【企业感受】  

南京金龙客车制造有限公司董事长助理邹燃:南京金龙自2011年实施重大重组以来,历经8年,已经从一家代加工企业,发展成为集新能源整车和核心零部件研发、制造、销售、服务于一体的高新技术企业,我们生产的纯电动客车已在全球11个国家的城市道路上奔驰。2018年,公司实现销售8517辆,销售收入逆势上扬32%。 

今年初,南京出台了《南京市打造新能源汽车产业地标行动计划》,提出加快将新能源汽车产业打造成全省第一、全国前三、全球有影响力的产业地标,从研发、重大技术攻关、新产品推广应用等方面均公布了一系列扶持政策,对我们企业来说是很大的利好。 

南京集芯光电技术研究院有限公司发展部部长李振国:作为一个初创的新型研发机构,我们资金基础还不够强,因此有力的资金支持对研究院意义极大。近期,中国建行与南京新港高新园区签署合作,建行为每家新型研发机构提供500万元纯信用授信,相信日后会对我们有极大帮助。同时,南京新港高新园也给研究院提供了包括人才奖励补贴等政策福利。这些都有利于加速科技成果转化。自去年6月成立以来,我们已经成功孵化7家创新型企业,预计今年下半年还会有重要的科技成果转化出来。 

本报记者 查金忠 梁悦

作者:查金忠 梁悦责任编辑:巢宸舒

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频