长三角一体化要传帮带、共发展

全国政协委员 杨德才

微信图片_20190313081809

全国政协委员杨德才。 南京报业传媒集团全媒体记者 刘晓摄

“随着长三角一体化上升为国家战略,苏浙沪皖等各相关省市都面临着巨大发展机遇,要从顶层设计出发,在产业发展、交通对接、公共服务等各方面推进一批突破行政壁垒的制度创新,推动长三角一体化发展取得更大成效。”全国政协委员、致公党江苏省委副主委、南京大学经济学系主任、南大民营经济研究所所长杨德才,接受南京报业传媒集团全媒体记者采访时建议,长三角各省市要大力整合政策措施,加强政府管理协同,着力构建一体化发展的市场体系,为区域一体化发展注入更强动力。

“实施长三角一体化战略,一个重要着眼点就是增进区域发展的协同。”杨德才说,长三角是我国经济发展最迅速,创新活力最强劲的区域,但长期以来也存在着明显的发展不均衡现象。长三角一体化既要“补短板”“扩优势”,也要“传帮带”“共发展”。在长三角一体化进程中,要更加重视不同省市之间政策的一体设计、联动协调,探索形成区域发展新模式。

杨德才建议,比如在交通方面,政府工作报告中提到的取消高速公路省界收费站,这既是国家的工作要求,也是长三角一体化中群众能够有较大获得感的实事工程,各省市应当积极作为,在国家相关部门支持下,统筹解决好货车通行费计费方式、收费标准、优惠政策等问题,争取在年内率先全部实现。在产业发展上,各省市可以设置共同发展基金,引导各类产业项目、公共服务平台等更加合理布局,促进资本、人才、创新资源更加高效配置,推动不同区域产业特色发展、协调发展。在市场体系建设上,跨行政区域推广先进城市优化营商环境、服务企业发展等政策措施,形成一体化的区域市场体系,更好地发挥市场在推动长三角一体化发展中的基础性、关键性作用。

作为经济领域专家,杨德才对乡村振兴战略也非常关注。此次全国两会上,他建议积极将现代信息技术和互联网经营模式引入农业农村发展中,政府部门要制定扶持政策,引进相关人才,大力培育发展“互联网+现代农业”项目和企业,帮助农户提升农产品质量,打开更广阔市场,“形成农产品标准化生产、规范化管理、网络化经营、品牌化发展的现代产业链,更好地带动农民增收致富,加快乡村振兴步伐”。

本报北京3月12日电  南京报业传媒集团全媒体记者  刘晓  许琴