首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

南京40所学校今年新增数字音乐教室 激发创作乐趣

2019-03-13 07:04图文来源:南京日报

记者12日从全市音乐教室装备工作会上了解到,今年40所学校将新增数字音乐教室,开设智能化音乐课程。预计到年底,全市累计有90余所学校具备数字音乐教学环境。

40所学校今年新增数字音乐教室  

南报网讯 (记者 钱红艳 实习生 许可欣) 只需手指点一点,就可以利用iPad在课堂上进行创造性的音乐教学。记者昨天从全市音乐教室装备工作会上了解到,今年40所学校将新增数字音乐教室,开设智能化音乐课程。预计到年底,全市累计有90余所学校具备数字音乐教学环境。

两个超大的显示屏、智能电钢琴、小乐队彩排器、MIDI键盘、iPad……记者昨天在建邺实验小学看到,该校的数字音乐教室配备了一系列数字设备。

早上8点半,正是孩子们上课时间,大家人手一个iPad。教师黄琦带领大家使用iPad上的软件进行数字音乐创编。给孩子们欣赏完相关作品后,黄琦选择了学生们熟悉的歌曲《春天来了》作为创编素材,让大家以小组为单位组成“小乐队”进行团体创编。在孩子们的创编下,同一首乐曲变化出多种不同风格,有抒情有摇滚,趣味十足。

“在数字音乐教室中,可以是学生单独在音乐中加入自己的元素,也可以是一群学生在一起进行复杂的创作。”市教育技术装备中心技术部宋涛说,传统的音乐课大多是老师在上面教,孩子在下面跟着唱,很难让学生进行更多种乐器的了解和学习,而中小学生是音乐编曲中最具有创造力的年龄群体,应该让他们接触和体验更多不同的乐器演奏方式。

据介绍,去年我市已经有50多所小学申请配备数字化音乐教室,今年还将新增40所。宋涛说,未来预计会有更多学校加入创建数字音乐教室的队伍,与传统的音乐课程相结合,利用数字化智能设备激发孩子创作音乐的兴趣,实现新型数字化音乐教学。

作者:钱红艳责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    为大力弘扬平安志愿服务精神,推动平安志愿服务在我市持续深入发展,12月4日,由中共南京市委政法委员会、南京市平安志愿者联合会组织开展第五届南京市“最美平安志愿者”评选正式启动。[详细]