首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

无节制的“买买买”会给地球带来严重后果

2019-03-12 15:38图文来源:南报网

南报网讯(记者 解悦)经济状况的改善,使我们习惯了“买买买”。可是过度的消费,对我们的环境带来压力是不争的事实。《消费的阴影:对全球环境的影响》提出如下论断:地球的生态系统及人类面临着不断增长的消费所带来的严重后果。

作者认为,“平衡消费”应作为解决以上问题的指导原则。对个人而言,可通过选择高里程汽车、食用本地食物、购买节能电器6等改善现有状况,但更重要的是全球政治经济的改革,即削减不平衡消费、修正经济发展与环境的可持续性之间的不平衡状态。

作者彼得·道维尼是英属哥伦比亚大学(UBC)国际关系学教授。《消费的阴影》获得人类生态学会颁发的2009年杰拉尔德·L.扬图书奖。作者对消费行为进行鞭辟入里的分析,富有创见、发人深省。

作者:解悦责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频