首页 > 新闻 > 国内 > 正文

90后教师这份化学试卷火了 每道考题都从段子开始

2019-03-12 09:59图文来源:武汉晚报

“地球在流浪,学习不能忘”,每道考题都从“段子”开始

武汉90后教师这份化学试卷火了

近日,一份来自武大附中的高二年级化学试卷刷爆朋友圈,在网上引来几百万人次关注,该试卷打破一般试卷的严肃印象,每道考题都以诙谐的“段子”形式引入,让网友直呼:“各位同学有墙的扶墙,没墙的扶一下老师。”

这份卷子,是武大附中高二年级开学的化学测验卷,共有21道题,16道选择题和5道非选择题,在试卷最醒目的位置,印着电影《流浪地球》改编版温馨提示:“高二年级组温馨提示:道路千万条,学习第一条;寒假不努力,考试两行泪。”不少同学表示,看见第一句就忍不住笑了,没想到“脑洞”更大的还在后面。

从试卷中可以看到,几乎每一道题目的前面都有一句简洁、有趣的“段子”。比如“地球在流浪,学习不能忘”对应考题灾后经常使用的物质,“酸柠檬表情包”对应考题柠檬电池工作原理,“我踏上化学之舟,船上没有生锈,手里还握着一壶汽油”对应考题港珠澳大桥防腐原理……

记者发现,除了《流浪地球》《大话西游》等电影桥段改编的“段子”外,更多的是以歌曲改编形式为主的“段子”,因此也被不少人评价“这是一张会唱歌的卷子”。其中,包括《答案》版“试题就像蓝天白云,晴空万里,突然一道题”,以及《沙漠骆驼》《慢慢喜欢你》《卡路里》《体面》《成都》《醉赤壁》《勇气》等,都是一些学生们喜欢的歌曲元素。

“出卷的思路,其实来源于学生。”这份“俏皮”试卷的创作者,是武汉大学附属中学高二年级化学老师李鼎,他告诉记者,这是一份开学收心的测验卷,也是第一次尝试这样的风格,因为平时比较喜欢和学生交流,所以这次也想以学生感兴趣的方式为他们考试“降压”,让学生们以轻松愉悦的心情,来迎接新学期的学习生活。

作为90后,李鼎刚入职2年,不过大四时就已经在学校初中部实习,目前带的高二年级,很多学生都是实习期间带过的学生,所以也和学生培养出了超出一般老师的默契。亦师亦友的他,是学生眼中“还没上课就来了,下课了还没走”的尽职尽责的老师,更是亲切的“鼎哥”。“鼎哥”说:“高二的化学会越来越难,为调动学生的学习热情和积极性,会在日常作业中去开拓一些新的方式。”

作者:舒筱责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部