首页 > 专题 > 新时代新作为新篇章 > 正文

【新时代 新作为 新篇章】南京145人荣登“中国好人榜” 好人故事传颂全城

2019-03-12 09:52图文来源:南京日报

南京145人荣登“中国好人榜”——

这首“好人歌”正唱响南京城  

“感动南京”2018年度人物代表现场接受主持人专访。 本报记者 崔晓摄

近日,中央文明办发布2019年2月“中国好人榜”,通过中国文明网、人民网、新华网等平台对好人事迹予以表彰。其中,来自南京溧水的36岁律师杜磊榜上有名。至此,南京已有145名“中国好人”,他们是新时代的追梦人,在平凡的岗位上各自书写不凡华章。 

近年来,为进一步弘扬好人精神,树立道德标杆,唱响社会主义核心价值观主旋律,南京连续举办“感动南京”“南京好市民”评选,开设“南京好人节”,在南京大力培育、精心选树、广泛宣传、隆重表彰各类道德模范、身边好人等先进典型,营造“学习好人”“嘉许好人”氛围。在此激励下,更多的好人事迹不断涌现。 

“中国好人榜”频现南京面孔

最近一期的“中国好人榜”发布称,江苏东恒(溧水)律师事务所律师、溧水区普法讲师团成员杜磊自2012年12月从事律师行业以来,充分利用自己的专业知识,积极投身社会普法工作,主动帮助身边的困难群体维权,先后为社区群众提供免费法律咨询服务260人次,是“不忘初心,传递社会正能量”的律师。 

去年以来,在每月发布一次的“中国好人榜”上,几乎都可以看见南京面孔。今年1月,南京微创医学科技股份有限公司董事长、江苏中天龙投资集团董事长隆晓辉上榜,他多年来坚持“关爱心灵、服务健康”的理念,匠心做事、实业报国。去年12月,南京市玄武区军休干部、原南京军区前线文工团国家一级古筝演奏家俞晓冬上榜。她自筹资金20多万元,在安徽金寨县小南京学校建起“山娃娃古筝班”,无偿对山村留守儿童进行古筝培训和音乐教育……

这些“中国好人”,是南京各类各级道德模范、好市民的优秀代表,他们发光发热的善举,成为闪耀在南京的城市之光。

“好人好报”理念深入人心

每天出门上下班,乘坐公交地铁时,“江苏好人”“南京好市民”王远志的内心总有一股自豪感。他随身携带的“南京诚信卡”享有乘坐公交4折、地铁5折的优惠,钱包里的金陵图书馆“诚信读者证”则享受免收押金政策。 

“南京诚信卡”的办理对象包括南京各级劳模、造血干细胞捐献者、献血4000毫升以上的志愿者、慈善捐赠人士、市级以上见义勇为人员、道德模范等,刷卡时会有“欢迎乘坐”的提示音。目前,南京约有2万人拥有“南京诚信卡”。 

“对我而言,重要的不是出行优惠,而是优惠所代表的对‘好人有好报’的诠释。每天看到这张诚信卡,我都备受鼓舞,这是社会对我的认可。”王远志说。 

近年来,南京先后产生了一大批全国、省、市道德模范和好人,引领着社会主义核心价值观的践行,推动着社会思想道德建设。然而,不少道德典型心中想着关心别人、奉献社会,自己工作生活比较困难。 

2016年起,为营造崇德向善的氛围,倡导“好人好报”价值取向,给好人精神上的嘉许嘉奖、生活上的关心关爱,市文明办牵头,联合“南京好人365工作室”,共同发挥社会力量,成立了南京关爱好人基金会。 

基金会先后推出南京好人大病救助、好人林种植、好人心愿认领、好人艺术团进社区等项目,以实际行动关爱好人。2017年10月,在第三届好人节开幕式上,基金会向徐其军、兰全翠、侯德祥、倪明森、汪龙干等5位身患重病的南京好人每人予以1万元大病补助;2018年、2019年春节前,基金会也向南京道德模范及提名奖获得者送去慰问。

好人故事全城传颂

2015年3月5日,南京市按照中央文明办对“好人365”工作的总体部署,根据南京实际和特色,启动了以“学习身边榜样、践行核心价值”为主旨的“南京好人365”工作平台,《南京日报》开设“南京好人365”专栏,每天推出一位“南京好人”,全媒体讲述好人故事。同时,不断健全推荐、评选、宣传、关爱、管理等机制,完善好人文化建设工作体系。 

去年夏天,浦口区石桥小学数学教师兰全翠“出名了”。在南京市文明办的推荐下,兰全翠成为中央电视台《秘密大改造》节目的主人翁,她在浦口的老旧居室在知名设计师的参与下大变样,老旧房屋焕然一新。当听说这是南京市文明办联合央视节目共同为她送上的一份惊喜,兰全翠不停地说着“不可思议”“不敢想象”……这一切通过中央电视台的镜头,向全国观众展现。 

为让好人事迹更广泛传播,南京还以“好人地标”为载体,在全城唱响好人故事。 

去年10月,秦淮区首个“好人广场”在朝天宫落成,将文明典型宣传、秦淮文化元素与实地环境相融合,让市民在休闲散步中就能领略好人风范、感受道德力量。 

今年年初,溧水区首个“好人文化地标公园”打造完成,入口主题墙用刻章的形式突出“好人”两字,“品德流光”板块分述了该区身边好人事迹,并结合名言警句,传达“行善事、做好人”的理念。 

此外,在南京1000多个小区、440个公园广场、98条商业街区、830条主次干道、6640辆公交车和各类媒体上,围绕社会主义核心价值观、市民文明规范“八个不”等内容的公益广告广泛覆盖,好人氛围宣传实现了进行业、进社区、进楼道。 

在南京好人文化的广泛传播、好人精神的不断嘉许关爱下,南京各类好人不断涌现。截至目前,全市共有1人荣获全国道德模范、6人荣获全国道德模范提名奖;18人荣获江苏省道德模范称号、12人获提名奖;145人荣登“中国好人榜”;162人荣登“江苏好人榜”;151人获南京市道德模范称号(含提名奖);1832人获南京好市民称号。

 

作者:张源源责任编辑:吴丽莉