首页 > 新闻 > 国内 > 正文

保健品有什么好处?要减少政府鉴定

2019-03-12 08:05图文来源:南京日报

保健品有什么好处

要减少政府鉴定

——国家市场监管总局负责人答记者问

11日,在十三届全国人大二次会议记者会上,国家市场监管总局局长张茅、国家药监局局长焦红、国家知识产权局局长申长雨就“加强市场监管 维护市场秩序”相关问题回答中外记者提问。

改革现有保健品注册制度

张茅说,保健品包括保健食品和保健用品,整治保健品市场存在取证难、认定难等问题,要改革现有保健品注册制度,更多地落实企业主体责任,扩大企业自我声明的范围。

“保健食品对身体有什么好处,要由市场和消费者来检验,减少政府的鉴定。”张茅说,对于出现的问题、造成的危害要依法惩处,同时加强科普宣传,使消费者科学认知,使保健品市场的宣传真正名副其实。

今年争取餐饮行业三分之一实现明厨亮灶

张茅说,党中央、国务院高度重视食品安全,市场监管部门对食品安全的监管要贯彻“四个最严”:建立最严谨的标准、实施最严格的监管、实行最严厉的处罚、坚持最严肃的问责。

在监管方面,要从源头严防、过程严管、风险严控。餐饮业提倡明厨亮灶,今年争取餐饮行业三分之一实现明厨亮灶。在处罚方面,要依法加大、提高违法成本,严厉打击违法犯罪,包括巨额惩罚制度、巨额补偿制度、重奖举报人制度。

推进建立疫苗监管长效机制

国家药监局局长焦红说,党中央、国务院高度重视疫苗监管工作,国家市场监管总局、国家药监局正在推进建立疫苗监管的长效机制。

焦红说,作为疫苗生产企业,应该建立完善的质量管理体系、产品安全追溯体系,落实疫苗产品风险报告制度,保证疫苗产品质量;作为监管部门,要进一步明晰监管部门的事权和监管责任,要进一步强化省级药品监管部门对生产企业的现场检查。国家药监局将在属地管理的基础上,强化巡查和抽查,一旦发现违法违规要严肃查处。

据新华社北京3月11日电  

责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频