深耕“住有所居” 南京迈向“住有宜居”

2019-03-12 06:58图文来源:南京日报

大力推进棚户区改造和保障房建设;精细化整治老旧小区;合力推进既有住宅增设电梯……实现“住有所居”向“住有宜居”高质量迈进,南京“深耕”百姓居住的每一个细节。

深耕“住有所居”,

南京迈向“住有宜居”  

res03_attpic_brief (1)

花神湖位于金陵的南大门雨花台风景区南部,这里山清水秀,林木葱茏,气候宜人,而且道路纵横,交通便利,生活设施齐全,精品住宅区环湖而建,被誉为南京“最适合人居住的地方”之一。本报记者 姚强摄

玄武区内秦淮河太平桥南小区环境综合整治后面貌一新。 本报记者 徐琦摄

这是总建筑面积超过170万平方米的丁家庄一期保障房片区。本报记者 崔晓摄

鼓楼区宁海路街道古平岗1号小区通过环境整治新增停车位、小区绿化、改造了停车棚,让居民生活品质得到提升。 本报记者 徐琦摄

鼓楼区马家街40号小区建于上世纪90年代,小区共加装7部电梯,外建的电梯通过廊桥与原有房屋连接,外观看起来浑然一体。本报记者 徐琦摄

政府工作报告原声

2018年工作回顾

棚户区住房改造620多万套,农村危房改造190万户。城乡居民生活水平又有新提高。 

2019年工作任务

更好解决群众住房问题,落实城市主体责任,改革完善住房市场体系和保障体系,促进房地产市场平稳健康发展。继续推进保障性住房建设和城镇棚户区改造,保障困难群体基本居住需求。城镇老旧小区量大面广,要大力进行改造提升,更新水电路气等配套设施,支持加装电梯,健全便民市场、便利店、步行街、停车场、无障碍通道等生活服务设施。 

南京答卷

大力推进棚户区改造和保障房建设;精细化整治老旧小区;合力推进既有住宅增设电梯……实现“住有所居”向“住有宜居”高质量迈进,南京“深耕”百姓居住的每一个细节。

保障房建设摘全国最高奖项

棚改面积每年数百万平米

前不久,以“住宅居住性能认定”为评选核心的国家级奖项——“广厦奖”在北京颁奖,南京安居保障房丁家庄项目二期工程获得殊荣,这是全国数十个获奖项目中面积最大的项目。项目接受专家组考评时,他们给出了这样的意见:南京的保障房建设走在全国前列。 

这并不是南京保障房第一次摘得全国最高奖。早在2014年,岱山保障房片区5号地块齐修北苑也曾摘得“广厦奖”。 

高质量推进保障房建设,我市每年开工、竣工保障房面积均以“数百万”计。2018年,我市保障房新开工456万平方米,竣工356万平方米;今年保障房建设将新开工450万平方米、竣工200万平方米。 

南京保障房建设不仅有媲美商品房的高质量和高科技,交通配套、生活配套也是高水准。例如,在建的地铁7号线覆盖丁家庄等多处保障房片区;百水项目,不仅紧邻S122省道、宁句城际百水桥东站、麒麟有轨电车,还有规划建设的地铁12号线。孟北项目更是紧邻地铁4号线孟北站。而在秦淮区佳营南路保障房片区,五老村小学和市第一幼儿园开设了分校、分园。岱山保障房片区则迎来了金陵中学、雨花台区外国语小学分校。 

保障房建设的加速推进,也让棚户区里的居民改善居住条件有了腾挪空间。近两年来,我市加速推进棚户区改造:新街口刘军师桥、小西湖片区、鼓楼铁北片区等一大批棚户区“旧貌换新颜”,搬迁完成后,或变成游园绿地、或矗立起高楼大厦。根据目标,我市将在2020年完成所有棚户区改造任务,近年来每年都是以数百万平方米的棚改任务倒排工作时序,2018年棚户区改造完成488万平方米,今年还将完成300万平方米。

瞄准宜居示范居住区

精细整治老旧小区

88幢房屋、建筑面积达44万平方米的四方新村小区,在2018年迎来了脱胎换骨的变化。这个建于上世纪90年代的老旧小区共居住有5800多户居民,常住居民近两万人,“老、旧、破、脏、乱、差”是此前多年居民诟病的关键字,现今,杂乱的杆线下了地,残破的墙面刷上了统一色调的真石漆,老年人有了就近活动的场地、器材……去年,和四方新村小区同步纳入整治的老旧小区多达192个,涉及居民8.3万户。 

“老旧小区和商品房小区不平衡不充分的矛盾日益突出,群众需求不断增加,对老旧小区整治的期盼更高。”南京市物业办相关负责人表示,近年来我市老旧小区整治早已不再是简单的墙面刷新、道路出新,而是充分听取民意,在整治过程中推进违建拆除、停车位(停车场、立体车库)、车棚充电桩、景观绿地、既有住宅增设电梯等多项适老宜居建设。去年,我市一口气创建了20个省级宜居示范居住区。 

老旧小区花大力气整治好了,如何让成果长久保持?我市在小区整治设计阶段就将“长效管理”纳入设计,增设物业管理相应设施。小区整治完成后或请进街道物业,或引进市场化物业,确保整治过的小区都“有人管且管得好”。整治过程中,则引进第三方机构对施工现场进行点评巡查,监测主材质量、施工工艺。

加装600多部“幸福梯”

“南京经验”全国关注

“在扬州已经买好了不再需要爬楼的房子,如果没有加装这部电梯,我肯定早已搬过去了。”家住东箭道小区15幢、今年84岁的徐老先生昨天在接受采访时还忍不住感慨。 

栖霞区马群街道紫金海岸小区的陈戚文老先生有着同样的体会:“本单元内,平均年龄76岁,其中有4户人家还有中风病人,没有电梯真不知道怎么办……” 

加装电梯是南京近年来回应民生诉求的“重要答卷”。2017年起,我市便将“既有住宅增设电梯”纳入民生实事项目。当年,市政府专门成立由分管副市长任组长,市政府分管秘书长、市房产局局长任副组长,市房产局、法制办、规划局等相关职能部门和各区政府共同参加的南京市既有住宅增设电梯工作协调推进小组,及时研究存在问题,高位协调矛盾,解决问题。近年来,我市出台多个文件打通“梗阻”:出台加装电梯资金补贴相关文件,为居民减负提升加装热情;出台相关细则简化相关申请手续,例如申请规划许可不需要单元楼全体业主进行公证;去年12月,我市又出台《关于做好既有住宅加装电梯管线迁移工作的通知》,明确管线单位收到加装电梯申请信息后的5日内,必须安排人员现场查勘。 

逢山开路,遇水架桥。南京加装电梯迅速推进,截至去年底,全市累计完工加装电梯超过600部,在全国处于领先地位。“南京经验”备受关注,北京、天津、杭州、深圳等60多个大中城市先后组团来宁“取经”。

各方声音

南京市住房保障和房产局副局长兰文平:支持加装电梯再次写入今年政府工作报告,我觉得这其中一定有“南京样本”和“江苏元素”的作用。2017年和今年1月,全国人大牵头的相关专家组两次到南京调研加装电梯的特色做法,评价认为南京做法值得全国推广。从业主到社区到街道及政府各个部门,形成一股合力推动电梯加装;从政府补贴至维修资金、公积金等申请用于加装电梯,多渠道解决了加装电梯资金筹措难题。多措并举下,一个个艰难的台阶变成了幸福的电梯。今年我市还将继续大力推动这项工程,这不仅仅是解决居民日常出行的需要,也是推动居家养老、社区养老的现实要求。 

南京房地产促进会秘书长张辉:南京始终坚持房住不炒定位,在改革完善住房市场体系和保障体系、在推动市场平稳健康发展方面可谓成效显著。央视财经频道近日发布2018—2019年度《中国经济生活大调查》数据,南京荣登美好生活指数最高的10个省会城市和直辖市榜单,其中,南京去年排名前三的住房保障今年依然赢得了高分,这便是对南京不断完善的住房市场体系和保障体系的最佳评价。 

丁家庄保障房片区居民叶洪福:保障房建设年年写入各级政府工作报告,殷殷关切之下,越来越多和我一样的人离开了筒子楼、棚户区,住进了带电梯的新房子,每天漫步小区都像在逛公园,日子越过越惬意。希望接下来保障房建设持续推动,让更多的人和我一样迎接幸福生活。 

南京报业传媒集团全媒体记者 顾小萍

作者:顾小萍责任编辑:吴丽莉