微评天下(2019年3月11日)

2019-03-11 16:46图文来源:南报网

@北京青年报:#小龙虾学院# 记者从湖北省江汉艺术职业学院了解到,目前首批小龙虾方向专业的准毕业生在大二下半学期基本都已进入实习期,还未正式毕业已被“预订一空”,平均月薪超过万元。2019年,学校“小龙虾学院”的招生将扩招至200人。

微评:看,职校生也是可以这么抢手的!准毕业生被“预订一空”,说明职业院校的专业设置必须遵循市场规律,服务地方经济发展。市场需要什么人才,院校就要培养什么人才。职业教育是近年热点话题,“小龙虾学院”的成绩给职业院校的改革和办学方向提供了一个很好的案例。

@大河报:#“足坛翟天临”# 3月9日下午中超第2轮角逐中,当值国际主裁傅明几次判罚引发主队不满。赛后,有网友爆料傅明论文抄袭。傅明在2014年发表的一篇名为《我国青少年足球运动员培养现状及对策研究》的论文,被指重复率高达54.84%。于是傅明被有些网友冠以“足坛翟天临”的称呼。

微评:因为一场足球比赛被发现涉嫌论文抄袭,莫非“看谁不爽就查谁的论文”已经形成风气了吗?不过这也不是坏事,总比看谁不爽就“人肉”谁来得合法合规。公众人物如果背了一些本不属于自己的“人设”,就得承担泡沫被戳破的风险,总体上有利于学术诚信的价值回归,净化学术圈。

@七环视频:#唐诗地图# 3月8日,陕西西安。刘丽萍是一名高中语文教师,为让学生更加了解诗人,她萌发了让学生画地图学唐诗的想法。在她启发下学生绘制了“长江唐诗地图”、“塞外唐诗地图”等。

微评:用这么别开生面的方式学古诗,学生有兴趣,也有效率。有网友说“地理老师表示坐享其成”,虽是调侃,但不妨思考如何探索不同科目之间的“跨界”教学。教育是一个整体,科目之间相辅相成、寻求共赢应是常态。

@澎湃新闻:#共享汽车退押# 3月10日,河南驻马店。翠驰共享汽车用户称,申请押金退款4个月未到账,车辆也无法使用。客服称,无法退款系因系统升级,会帮忙“催财务”,具体退款时间“说不清楚”。

微评:继共享单车退押金难后,共享汽车退押金的困境也早已浮出水面。在此背景下,所谓“系统升级”“催财务”更像是既无诚意、也无新意的托辞。该来的迟早要来,希望共享汽车公司积极寻找解决方案,别幻想拖延能出现奇迹。

作者:吴云青责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    目前南京正在充分挖掘本地生产能力,同时多渠道开展全球采购,积极组织货源,并采取平价销售、限购等方式,尽最大努力保市场供应。[详细]