榜单上的南京,照见“隐实力”

2019-03-11 11:53图文来源:新华网

注重民生 创新活跃 交通便捷 资本雄厚

榜单上的南京,照见“隐实力”

春回大地,万物勃发。又到各类城市排行榜扎堆发布时节。没有一个榜单敢标榜百分之百完全反映现实,也没有一个排行榜能让所有人心服口服,但这依然抵挡不住公众对城市排行榜的关注。透过各类榜单,一座“多维南京”正慢慢浮现。

“美好城市”排名夺冠,

财政给力民生

3月7日晚,央视财经频道播出《中国经济生活大调查(2018—2019)“美好生活”数据发布之夜》。2018—2019年度“中国美好生活城市排行榜”揭晓,南京、长沙、合肥、广州、昆明、呼和浩特、重庆、海口、郑州、银川10个省会城市和直辖市上榜,南京位居榜首。这一榜单连日在朋友圈刷屏。代表南京领奖的南京市副市长胡万进说:“老百姓的获得感和满意度是我们追求的一个目标。老百姓的需要、需求是我们的出发点,是市委市政府重点要解决的问题。”

此前,南京已经连续10年入选新华社《瞭望东方周刊》与瞭望智库评选的“中国最具幸福感城市”。2018年的调查显示,八成以上的受访者认为收入是幸福感的决定性因素之一。公共服务表现突出的城市,市民幸福感越高。

透过亮眼的榜单,是南京对改善民生的大投入。2018年,南京市公共财政支出的75%用于民生保障。居民人均可支配收入增长9%,快于经济增速;全市低保标准提高到860元/月,企业退休人员月均养老金达2984元、位居全省第一……在全国率先实行小学“弹性离校”,两次获教育部点赞。2018年南京在全国“最有安全感十大城市”中名列第4,全市社会公众安全感达到97.77%,创历史新高。

“看完大调查,我想要去南京定居!” 这一新媒体热转的标题捕捉了网友的情绪,“美好城市”引人想像,令人向往。

资本市场榜单,

凸显被低估的南京实力

本月初,福布斯发布了最新的世界最佳银行榜(World’s Best Banks),中国有17家银行入选,其中有两家来自南京的银行,分别是江苏银行和南京银行。

3月2日,2019年中国资本年会发布 “2019中国城市资本竞争力及区县上市竞争力排行榜”,北京、上海、深圳、杭州、苏州、广州、南京、无锡、成都、宁波以聚集A股上市公司的数量排序,成为最受资本关注的十大城市。

在有关资本市场的各类榜单上,除了四座一线城市,南京排名领先。本月,中国基金报联合证券时报数据宝排出上市企业总市值城市排名,北京因央企集中,总市值超过20万亿位居榜首,随后则是深圳、上海、杭州、广州,接下来就是南京、佛山。

头部企业对于一座城市发展的重要性不言而喻。对标找差,南京目前还未出现称霸全国的地标性企业。记者从南京市金融办获悉,南京在境内外共有上百家上市企业。从上市企业构成来看,市值在100亿元以下的上市企业较多,上市企业分布行业较广,说明南京经济发展全面。南京有5家金融类上市公司,总市值近3000亿元,仅次于北京、上海和深圳,南京打造区域金融中心有较好的基础。此外,科技型上市企业达到71家,占全市上市公司总数六成,南京创新名城建设还将为股市带来更多科技型企业。

易被人忽略的是,在全国城市中,从2014年到2018年新增上市公司总数,南京排名第7,去年南京新增上市公司数量列全国第4,仅次于京沪深。

多维榜单,

描绘立体南京

曾经,人们对城市发展的评判除了城市面貌,主要就是GDP排名。南京在全国城市的经济总量排名还是稳居第11位。就像人的健康指标需要众多数据的反复检阅,南京这座特大城市的“肌体”也要有多维立体的衡量。

去年12月,《2018中国创新城市评价报告》在北京发布。南京创新总指数排名全国第四,仅次于北京、深圳、上海。创新条件指数排在第1位;32个评价二级指标中,人力资源、研究体系等指标排在首位。百万人口大专院校在校学生数、百万人中央属科研机构数、百万人国家重点实验室和工程技术中心数均排在参评城市的第2位。

今年1月份,高德地图联合中国社会科学院社会学研究所等发布了《2018年度中国主要城市交通分析报告》,南京的拥堵排名则位列全国第18名,远离“十大堵城”之列。南京公共交通居功至伟,在“城市地铁出行综合便捷度”排名中,南京以0.912335的得分高居第二,仅次于深圳。从“轨道上的城市”这个角度看,南京已站稳一线城市。在全国城市轨道交通运营里程排名中,南京以378公里位居第四,仅次于上海、北京、广州。

携程旅游和百度数说联合发布《2018年城市旅游度假指数报告》,根据跟团游和自由行的预订情况,报告发布了游客数量增长最快的十大“网红城市”,依次为重庆、苏州、南京、成都、青岛、兰州、西宁、杭州、西安和长沙。在新一轮城市营销中,南京吸引着越来越多的年轻人来“打卡”。

去年12月,国家发展和改革委员会发展规划司发布了《中国城市综合发展指标2018》报告,从环境、社会、经济三个维度出发对中国298个地级以上城市进行了量化评价,北京、上海、深圳分别列前三位,南京排名第九。

放在世界坐标中看,翻开全球化与世界城市(GaWC)研究网络编制的《世界城市名册2018》,南京首次进入全球城市前100位,位列第94名,从Gamma+升至Beta,成为新的国际二线城市,位居中国城市第十位,成为国内新一线城市的佼佼者。这一榜单是通过检验城市金融、专业、创新知识流情况,确定一座城市在世界城市网络中的位置。

任何用指标体系进行评价的方式,皆非完美。对于一座城市来说,如何认清自身,找准短板,发挥优势,需要强大的数据支撑,但万不能在排名上锱铢必较,或沾沾自喜,或妄自菲薄。基于合理模型、丰富样本和多维分析的大数据,能够带来更为直观的感受,对于全面认识城市发展阶段和所处地位也有一定的帮助。

各类榜单的多维视角,既凸显城市的闪光点,又显露当下发展的不足,为城市发展提供参照。敢于直面不足,榜单上的南京还会更出彩。

作者:仇惠栋 董翔责任编辑:巢宸舒

周刊

11月8日至15日,将在南京市举办首届“南京墨竹一家亲 格桑茉莉共芬芳——格桑花开南京墨竹周”活动。这是南京市和墨竹工卡县拓展交往、交流、交融渠道的一次崭新尝试,这也是南京市关爱墨竹工卡县人民群众、关心支持墨竹工卡县发展的又一创举。[详细]