首页 > 精致生活 > 健康 > 正文

“一孕傻三年”是真的吗?

2019-03-11 09:37图文来源:广州日报

有关性别差异的影响,一些科学家喜欢用男孩和女孩的不同颜色偏好作为例证。不同国家的女孩,似乎都青睐粉色,而男孩喜欢蓝色,这在以前被认为是先天影响。这些科学家甚至还从进化的角度考证出原因,理由是历史上女性负责采集水果在内的食物,所以需要更为及时地识别背景红一点的物体。

这项结论其实是完全错误的。因为就在19世纪后期,当时欧美世界的文化偏好,却是用蓝色与女孩配对,而粉色是男生的专属。说到底,如今我们所熟知的包括颜色与性别的关联,是文化产物。

说起性别差异,类似的传言还有很多。畅销书《男人来自火星,女人来自金星》的作者约翰·格雷在后续作品中发表高论称,女性是比男性更好的倾听者,因为女性用两侧的脑倾听,而男性只用一侧。另一名畅销书作家露安·布哲婷在《女性的脑》一书中宣称,女性具有更多的大脑镜像神经元,所以更加善于共情,能够更好地识别他人情感。甚至有科学家团队宣称,男性和女性的脑部联结不同。这些传言将男性和女性描绘为脑部、脑功能存在巨大差异的对象。

真是如此吗?英国曼彻斯特大学认知神经科学博士、《BBC未来》专栏作家克里斯蒂安·杰瑞特在其所著的《脑的超级秘密》一书中指出,男性和女性的脑存在一些区别,比如男性的脑尺寸大于女性(脑尺寸的大小,与智商高低无关),经科学检测,男性比女性的大脑皮层神经元数量平均要多出16%;但女性大脑中参与记忆功能的海马体更大,而男性的大脑杏仁核更大。性别差异在对脑激活的区域也有差别,这可以解释男性在心理旋转测试中表现更佳,而女性在情绪处理中更具有优势。

尽管如此,大脑的性别差异并没有前述畅销书作家们渲染的那么夸张。美国北卡罗来纳大学的研究团队对74名新生儿的脑部进行扫描,结论是男女婴的脑半球发育没有区别;而荷兰乌得勒支大学进行的面向数百名成年人的实验则指出,不同性别的大脑语言偏侧性也没有差别。科学家通过大量样本的实测求证了露安·布哲婷的观点,证明男性与女性的大脑镜像神经元数量也没有差别。

前述性别差异的传言,虽然被证明是谣言,但仍然获得了相当程度的传播,看上去那些传言显现了女性在脑功能上优于男性。当然,也有不利于女性的脑功能的传言,最著名的就是所谓的“一孕傻三年”,甚至很多女性现身说法,坚称怀孕后自己的反应能力和情绪控制能力以及记忆力都下降了。真的确有其事吗?

《脑的超级秘密》援引帝国理工学院医学院、新南威尔士大学等高校的研究,杰瑞特指出,孕傻是完全不成立的——怀孕对于女性的认知有影响,但在量级上非常微小。而里士满大学科学家研究发现,孕期及产后的女性确实会有一些副作用,但那是母性升级在神经上付出的一些代价,产后会逐渐恢复。

《脑的超级秘密》全书系统地梳理了在全球范围内、从畅销书到社交网络到处流传的有关人脑的常见谣言。全书开篇引述了一些今天的人们已经不再接纳的谣言,如古代的人们认为心脏才履行着认知功能,而大脑不过是“降温器”,在澄清这些谣言的过程中也介绍了人的大脑的一些基本知识。

作者:郑渝川责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]