首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

学子身影频现 大学生志愿服务或将纳入学分考核

2019-03-11 09:04图文来源:南京日报

记者采访发现,社区治理频现校园学子身影,他们利用自己所学,通过开展各种特色服务,为社区建设献智出力。

献智出力,社区建设频现学子身影

专家建议大学生志愿服务纳入学分考核 

南京农业大学笑林馆相声社团,为社区老人带来欢乐;东南大学建筑系的学生,教社区孩子用水泥做泥塑;南京师范大学教师教育学院的学生与社区联手,建立志愿服务社会实践基地……记者采访发现,社区治理频现校园学子身影,他们利用自己所学,通过开展各种特色服务,为社区建设献智出力。 

大学生到社区说相声赢得掌声

近日,在锁金村街道基层党员冬训动员会上,两个年轻的身影格外亮眼。他们是南京农业大学的石宇轩和顾志祥。在参加者多为大爷大妈的文艺表演环节,这两名大学生的相声“新四大发明”,引发阵阵笑声掌声。

“演出结束后,不少大爷大妈都过来拍着我们的肩膀说,小伙子你们的表演真不错!这让我觉得,能为社区做一份贡献,真的非常快乐。”正读大三的石宇轩说,他并不是第一次参与社区活动,不久前,他还去江宁区参与定向扶贫。而石宇轩所在的笑林馆相声社团,成立5年,每个学期都会去社区表演四五次,为社区居民带去欢声笑语。“我身边有不少同学,都会利用自己所学,参与社区活动或者社区建设,比如电脑义诊啊、帮扶孤寡老人等等。对我个人来说,参与这些活动,在为别人带去快乐的同时,还可以促进自己成长。” 

大学生参与社区建设很普遍

参与社区活动、社区宣传、社区志愿服务、社区工作……像石宇轩这样加入社区治理的大学生还有很多。 

在玄武区新街口街道成贤街社区,每周周一至周五,南京农业大学、南京中医药大学、东南大学等高校的学生,都会抽出时间到社区“微课堂”,为小学生进行课外辅导,已经坚持了5年。 

“东南大学建筑系的学生教孩子们用水泥做泥塑,南农的学生给孩子们讲解种子如何发芽生根、开花结果,南医的学生给孩子们带来简易包扎知识。”成贤街社区主任万六梅说。 

“2017年起,南农和成贤街社区合作共建以来,已有上百名大学生以‘微课堂’形式开展志愿活动。”南京农业大学学生工作处学生事务管理中心主任宫佳说。 

秦淮区朝天宫街道秣陵路社区,是大学生参与社区共建较为成熟的社区之一。目前,社区分别与东南大学、南京农业大学、南师大志愿团队结对,形成志愿服务联盟,大学生志愿者定期来社区开展志愿服务。

建议参与社区治理纳入学分

更多的社区开始“跃跃欲试”。秦淮区红花街道龙翔雅苑社区,周边没有高校,因而一直少有大学生参与社区建设。“社区工作人员数量有限,有时候确实忙不过来,有外来力量帮忙是好事。我们现在也有一些小学生、中学生,利用寒暑假时间来社区参与社区活动,比如看望慰问老人啊,清理垃圾啊。但相比起来,大学生可能更具有专业优势。”龙翔雅苑社区党委书记、主任孙娟表示,如果有大学生来参与社区建设,社区一定欢迎。 

南京理工大学经济管理学院学术委员会主席朱宪辰教授说,据他调查,大学生利用学业专长,参与街道、社区建设已很普遍。一是所有专业的本科生,都有社会实践的要求,通过社会实践,也锻炼了自己;另外,对于社区,学生参与他们工作,也能解决社区人手不足、技术不足问题。

市人大代表、建邺区社会福利院的程智华提议,由教育、民政、人社等部门联合发文,对学生志愿服务进行规范管理,并将志愿服务纳入学分考核。

本报记者 殷学兵 邓露洁 钟太昌

作者:殷学兵 邓露洁 钟太昌责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    在实施“宁聚计划”,每年吸纳20万以上大学生在宁就业创业基础上,南京宁聚人才政策升级,招才揽才再出“大招”。[详细]