首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 雨花台区 > 正文

雨花今年加速打通一批“断头路”

2019-03-11 08:27图文来源:南京日报

记者从9日召开的雨花台区城建城管工作大会上获悉,今年该区将集中力量打通一批“断头路”,加快构建“枢纽型”综合交通网。

南报网讯 (通讯员 惠子 记者 于洁尘) 全力打通跨行政区“断头路”,加强雨花与江宁、河西、南部新城的交通联系;织密区域内部路网,完善软件谷内部9条道路、开工建设“两桥”地区骨干道路……记者从9日召开的雨花台区城建城管工作大会上获悉,今年该区将集中力量打通一批“断头路”,加快构建“枢纽型”综合交通网。 

雨花与建邺、秦淮、江宁、南部新城四个区域相临,是南京主城的南大门。为了以更高要求、更高质量做好城建城管工作,该区前期用三个半月时间,对各项工作进行最新排查摸底,查摆问题找短板。其中,基础设施建设不足,是当前雨花城建工作最大的问题短板。 

雨花台区相关负责人介绍,基础设施建设较弱主要体现在交通道路不完善,存在大量跨行政区“断头路”,主城路网到雨花就形成一个缺口。区内跨秦淮新河通道有限,交通集中于宁丹路、205国道和绕城公路,上下班高峰时交通拥堵现象严重。与此同时,区内各板块内部支路密度不足,交通联系仍需依赖绕城、绕越等快速通道,与“小街区、密路网”的要求还有差距;轨道交通站点和线网密度不够,秦淮新河以南地区尚无轨道交通,公交路线也是秦淮新河以北地区较为完善。 

在春节后召开的解放思想、对标找差、创新实干推动高质量发展推进大会上,雨花明确了“1+8”的工作部署,提出了“城建对标要强基础、优管理”的要求,全区锁定对标杭州拱墅区、深圳南山区以及河西、江宁等先进地区,查问题、找差距、学经验、补短板,着力提升城市功能品质。 

今年,该区将全力加强交通基础设施建设,立足特色枢纽城的目标定位,加快路网规划。一手抓快速通道的建设,一手抓内部主次干道的织密,构建互联互通的道路交通网络。聚焦“断头路”“瓶颈路”和跨河桥梁,打通交通堵点,形成路网闭环,密切雨花与主城、江宁等地区的联系,加强软件谷、“两桥”与大板桥地区等板块间的连接。 

雨花今年的城建城管工作共排定了7大类、172个项目。其中最重要的一环,就是加快构建疏密有致、联系高效的现代化综合交通体系,打造特色枢纽城。该区将全力推进铁路、地铁、高速公路等重大交通基础设施的建设,开展苏南沿江铁路、宁芜铁路外绕工程、地铁7号线征地的拆迁,启动宁马高速大方互通改扩建工程。 

在打通跨行政区“断头路”方面,今年将确保建成岱山东路北延、板霞线,加快续建龙翔西立交、机场二通道,全面开工滨江大道雨花段,加强雨花与江宁、河西、南部新城的交通联系。“断头路”的打通将实施优化规划、全面启动,把雨花段建好建成后,倒逼涉铁、跨河、跨区等问题的解决。在内部路网建设上,今年将完成龙西路拓宽改造,加快建设水科路等9条软件谷内部道路,开工建设兴梅路北段、檀山路等“两桥”骨干道路,推进管道路西段等8条道路前期手续办理,强化内部交通联接。同步完成区县乡道及历年未移交道路标线、标牌整治出新工程,创建省级“四好农路”。 

作者:于洁尘责任编辑:王玉松
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    为大力弘扬平安志愿服务精神,推动平安志愿服务在我市持续深入发展,12月4日,由中共南京市委政法委员会、南京市平安志愿者联合会组织开展第五届南京市“最美平安志愿者”评选正式启动。[详细]