让学生们都有书卷气,这样的学校值得点赞

2019-03-10 11:24图文来源:红网

在刚过去的第六届新少年全国中小学生作文大赛上,杭州市九莲小学的五年级女生马思齐用一篇“五脏六腑上体育课”打败了中学的大哥哥大姐姐们,获得唯一一个特等奖。“我们希望孩子们处处能读书,时时找书读。” 打造一个书香校园,培养孩子的书卷气,就是九莲小学这所普通公办小学的志向。(3月9日《钱江晚报》)

让学生们都有书卷气,是杭州的一所普通公办小学九莲小学的志向,笔者要为这所志存高远的普通小学点个大大的赞。

在刚过去的第六届新少年全国中小学生作文大赛上,杭州市九莲小学的五年级女生马思齐用一篇“五脏六腑上体育课”打败了中学的大哥哥大姐姐们,获得唯一一个特等奖。马思齐同学的获奖,除了归功于其父母背后默默的付出,更要归功于九莲小学对孩子阅读和写作习惯的培养。

报道中提到,为了努力给孩子们创造一个好的读书环境,九莲小学每一个楼层的拐角处都有一个图书角,每一间教室的窗户外都有“多宝阁”,摆放着很多课外书。每一个图书角、多宝阁前,总有学生坐在小凳子、小垫子上,或者站着看书。学校会不定期地把图书室里的书放到校园各处的图书角上,在他们看来,放在图书室里虽然可以保存得更好,但流通率不够高,放在外面即使弄丢了,也是学生在读。“我们希望孩子们处处能读书,时时找书读。”

都说读书是最低成本的高贵,也是最高气质的涵养,可是在当下这个电子时代,绝大多数人更愿意选择电子阅读,而九莲小学却“反其道而行之”,在校内大兴读书之风,从学生的阅读抓起,提升学生的整体素养。他们在每个年级安排晨诵、午读、暮省,每天还有5分钟阅读分享,还有专门的阅读指导课,尤其值得一提的是,该校还有“妈妈读书会”,让妈妈组织亲子阅读,孩子们外出去军训、学农,行李箱里都要放上一本书。

从培养孩子的读书习惯开始,引导他们走向爱读书、会读书。尤其值得一提的是,九莲小学把马思齐获得特等奖作为成功的教育案例,一周里开了一次晨会,一个讨论会,一次家长会。晨会上校长给马思齐颁奖,全校学生一起喊着“马思齐”的名字,这既是对马思齐的肯定,也是在全校营造“见贤思齐”的学习氛围;讨论会上不是齐声夸奖马思齐文章如何成功,而是围绕“体育课,你会怎么写?”让学生畅所欲言,甚至指出马思齐文章的不足;家长会则引导家长像马思齐家长那样陪伴和引导孩子健康成长。

老实说,为了让孩子养成读书写作的习惯,九莲小学的领导和老师真是操碎了心!

读书是成就最好的自己的最低门槛,是走向高贵最简单的途径。立志让学生们都有书卷气,为学生终生幸福奠基,这样的学校值得点赞!

 

作者:维扬书生责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    8月13日,记者从南京住房公积金管理中心获悉,从8月16日起,南京人要提取公积金还房贷的话,不用再跑银行了,在网上就可以办理提取住房公积金偿还住房公积金贷款业务。[详细]