首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南大老师热心公益科普教育活动 被评为学雷锋标兵

2019-03-10 10:08图文来源:南京日报

黄成将实验结果通过各种途径向市民展示,他的研究生课程“小龙虾的冤屈”被央视等多家媒体转载,本科生生物学互动课堂“动物的社会行为”曾被选入CCTV10《百家讲坛》精选节目。

他为“污水小龙虾”洗清污名

南大老师热心公益科普教育活动,被评为学雷锋标兵 

南报网讯 (记者 谈洁 实习生 吴浩帆) 日前,南京大学生命科学学院动物学专业副教授黄成获得“第五批江苏省学雷锋标兵”称号。 

黄成1987年开始任教,30多年来形成了自己独特的教学风格,上课时充满激情,内容充实,风趣幽默。在学校的评课网上,他主讲的课程经常获得5.0的满分,2013年他被南大学生评为“我最喜爱的老师”。 

黄成的专业是动物学,过去的这些年里,他一直在这一领域内坚守探索前行,成为南京大学动物学专业的科研骨干,承担或参加国家、省级科研项目20余项,发表论文160篇,发明专利7项,专著及教材10余部。 

教学科研之余,黄成热衷于科普公益。多年来他应邀参加各类科普公益教育讲座及展示活动,担任南京红山动物园科学顾问、盱眙小龙虾科学专家、中国科协“青少年科技创新”及“明天小小科学家”评审委员会专家,还受聘于一些中学,走进素质教育课堂。 

小龙虾受到不少人的喜爱,但也有很大一部分市民认为小龙虾喜欢生活在污水里,不能多吃。黄成带着学生做了实验,还原了小龙虾的真面目——小龙虾并不喜欢污水环境,也不爱吃腐食。黄成将实验结果通过各种途径向市民展示,他的研究生课程“小龙虾的冤屈”被央视等多家媒体转载,本科生生物学互动课堂“动物的社会行为”曾被选入CCTV10《百家讲坛》精选节目。

作者:谈洁责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    五峰山长江大桥是继南京长江大桥、沪苏通长江大桥之后长江江苏段第3座公铁两用桥。[详细]