在高质量发展轨道上闯出“江宁路径”

2019-03-10 08:46图文来源:南报网

江宁区委主要负责人表示,全区将进一步深化对标“三山标杆”谋赶超,全力打好“八提八强”主攻仗,在高质量发展轨道上闯出“江宁路径”。

对标找差

对标“三山”谋赶超,打好“八提八强”主攻仗

在高质量发展轨道上闯出“江宁路径”  

南报网讯 (记者 周爱明 杜莹) 近日,江宁区召开对标找差创新实干推动高质量发展推进大会,贯彻落实全市对标找差工作部署。江宁区委主要负责人表示,全区将进一步深化对标“三山标杆”谋赶超,全力打好“八提八强”主攻仗,在高质量发展轨道上闯出“江宁路径”。 

过去的一年,江宁区在“科技创新学深圳南山、实体经济赶苏州昆山、高质量发展超杭州萧山”的对标找差中,交出了一份漂亮的成绩单:全区有效发明专利拥有量、全社会固定资产投资增速、一般公共预算收入等关键指标均超过标杆地区,高质量发展考核位列全市第一等次,作风建设被评为先进单位。 

对标“三山”谋赶超,翻篇归零再出发。对比“三山”目标,江宁目前仍在创新动能、实体经济能级、城乡居民可支配收入等方面有提升空间。

新的一年,江宁如何继续保持赶超态势?江宁区委主要负责人表示,全区上下将紧扣为提高南京首位度做贡献,按照市委提出的打造“南京标识”要求,对标“三山”谋赶超,全力打好创新提质强动能、项目提质强实体、城乡提质强特色、环境提质强生态、民生提质强治理、文化提质强内涵、开放提质强改革、党建提质强作风等“八提八强”主攻仗。

在对标中塑造“勇立潮头的创新精神”,进一步优化创新链、产业链、服务链。江宁今年将突出新增“180名高端创新人才、30家新型研发机构、300家高新技术企业”的年度任务,持续深化创新名城核心区建设。

围绕绿色智能汽车等“五大地标产业”打造,助推格力、中兴、长安、LG、烽火、卡耐、腾讯等一批龙头项目加快形成经济增长点;抓好首批12个中小工业集中区转型,力争释放3万亩低效用地内生空间。

在对标中塑造“开放包容的国际风范”,进一步发挥机场、高铁等得天独厚的交通枢纽优势,突出开发园区的主阵地作用,让江宁对内对外开放的大门越开越大。以高强度建设空港新城为依托,积极创建国家临空经济示范区和航空产业基地,推动江宁发展拥抱世界。 

在对标中塑造“卓尔不群的美丽印象”,进一步除黑色、护蓝色、增绿色,建立多元化投入机制,深化治污、防洪、排涝、供水、节水统筹共治,突出“减煤、控车、抑尘、治源、禁燃”多管齐下。鼓励201个社区尤其是涉农社区,积极培育高科技农业、生态型休旅、互联网电商、乡土式文创等清洁产业,统筹推进厕所革命、污水革命、垃圾革命。 

在对标中塑造“独具魅力的人文气质”,以新时代文明实践中心建设试点为契机,以图书馆、文化馆新馆建设为重点,优化公共文化服务资源配置;打造好省园艺博览园等旗舰文旅综合体,建设一批城市文化客厅、社区邻里书房等平台,力争创成全国首批全域旅游示范区。 

在对标中塑造“更有品质的幸福生活”,明确全年10大类、150项民生实事,以及695项民生“三微”工程,促进全要素网格与社区治理、执法检查、物业管理实现“一体联动、智能运行”,着力在基层构建起“发现问题、回应诉求、解决矛盾”的闭环体系。“惠民生的实事,早一天办好,群众就早一天受益。”江宁区委主要负责人说。

作者:周爱明 杜莹责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部