首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

青铜器修复手段有哪些? “状元大讲堂”再度开讲

2019-03-09 16:40图文来源:南报网

何为青铜器?青铜器修复的技术手段有哪些?3月9日下午,“状元大讲堂”在中国科举博物馆再度开讲。

“状元大讲堂”开讲青铜器修复

南报网讯(通讯员 聂珍香 记者 钟太昌)何为青铜器?青铜器修复的技术手段有哪些?今天(3月9日)下午,“状元大讲堂”在中国科举博物馆再度开讲,青铜器修复专家万俐为现场观众介绍青铜器的形成与发展,并讲述青铜器修复的“中西医疗法”,揭开青铜器的神秘面纱。

据悉,主讲人万俐为原江苏省文物保护研究所、南京博物院文物保护科学技术研究所所长,二级研究员,研究员级高级工艺美术师,从事文物保护修复工作45年,曾获得国家、部省市级科研奖共9项,其中,《青铜文物保护新技术的研究》获1998年国家科学技术进步三等奖,《吴国青铜器技术的研究》获2005年国家文物局文物科技创新二等奖。

据介绍,我国青铜文物修复技术自产生以来,经过数代人的继承和发展,尤其是近百年间青铜文物修复能工巧匠们的不断改进和创新,已逐渐形成了一套具有自己特色的传统工艺技术。近年来,随着文物保护理念的转变,国外大量保护方法、现代保护材料的引进与吸收,继承和发扬青铜文物修复技术,让其服务于文物保护工作,显得尤为重要。

“我在读大学生时就对文物有着浓厚的兴趣,在大学时也学习过一些文物修复的知识。被挤压变形甚至破碎不堪的青铜器,通过青铜文物修复技术,‘健康帅气’地进入博物馆为观众诉说历史,这也让我觉得,这项技术实在是太了不起了。”市民丁婷在听完讲座后对记者说。

据了解,“状元大讲堂”依托南京中国科举博物馆开设,秉承“永争第一”状元文化基因和“状元讲、讲状元”的开办宗旨,诠释科举文化、地域文化、人文历史,评述传世名人、江南才子、当代工匠,赢得了各界听众的好评和喜爱。自今年1月份推出以来,大讲堂广邀天下英才,场场听众如云,已经成为秦淮文化新名片、社科新品牌。

作者:钟太昌责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “四新”行动计划和《南京市数字经济发展三年行动计划(2020—2022年)》均提前布局,为无人驾驶汽车的发展提供沃土。 [详细]